編者的話:公平市場 最終受惠是消費者

2014年1月14日 年月日
《選擇》月刊
447
轉發
電郵此頁面

本會於上月發表的「雜貨零售市場研究報告」,從多角度分析食品及家居日用品市場的競爭情況,包括評估市場競爭者所擁有的市場權勢、審視市場上是否有限制商業行為、該等行為對消費者權益及市場競爭的長遠影響。

報告指出,大型連鎖超市一些營商手法可能影響市場公平競爭,例如一方面要求供應商承擔廣告費和回收未售出的貨品,而另一方面卻供應自家品牌與難以自行控制零售價之供應商競爭、採取排斥競爭對手的專營行為(exclusive dealing)及規定零售價(resale price maintenance)等。

公平市場有三項主要特質:(一)提供平等機會讓不同產品或服務互相競爭,消費者可以自由選擇而不受個別商戶限制;(二)在消費者進行交易前,提供正確和足夠的產品或服務資料,以供參考和選擇;及(三)促進合理分配交易雙方的利益、權利和責任。

本會經過多年努力,在公平市場第一和第二特質方面都取得了一定的成果。首先,於2012年通過的《競爭條例》保障市場競爭,增加市場競爭的公平性,令消費者長遠有更多選擇。另外,同年通過的《2012年商品說明(不良營商手法)(修訂)條例》,則監管誤導和失實營商手法,維護消費者獲得正確和足夠的資訊,以及選擇自由免受干擾的權利。

「雜貨零售市場研究報告」令公眾關注雜貨市場中利益、權利和責任的公平合理分配問題,屬上述公平市場特質的第三方面。零售商向供應商施以高壓手段,在有些國家或地區會受監管,至於在香港是否要規管,還需要詳細討論。本會認為現階段業界可制定自律措施,提供渠道讓市場參與者能就其認為是不公平的手段或因此所蒙受的侵損,表達他們的關注,和解決企業糾紛。

在公平的市場中,消費者有更多選擇,公平競爭亦可刺激科技和技術發展,提升產品的多樣化和整體質素,惠及廣大消費者,以及讓經濟資源得以有效分配。反之,若市場過份集中,而零售商又不合理地將成本轉嫁給供應商,令供應商難於經營,增加新產品入市困難,減少消費者的選擇,損害市場的活力和創新,消費者的利益長遠會受到損害。