編者的話:外遊團不設領隊惹關注

2013年12月16日 年月日
《選擇》月刊
446
轉發
電郵此頁面

每逢節日,不少香港人都喜歡外遊。

近年不少外遊旅行團不派領隊隨團出發,儘管在價錢方面可能更具競爭力,但亦可能影響旅客安全及服務質素,本會檢視相關安排,並希望旅遊業界正視不足之處。

沒有隨團領隊的外遊團一般可分為兩類。第一類在宣傳單張上已列明不設隨團領隊,這些大多是內地短線團,消費者須自行過關,在內地集合後由當地導遊負責所有行程。第二類是當報團人數未達旅行社所定的數目,則不設隨團領隊;因此消費者在報團時,甚至出發前,都不能確定會否有領隊隨團。

儘管大部分旅行社都已在宣傳單張上說明是否提供領隊或在何種情況下不提供領隊,但只在備註事項中列出,而且大多字體細小,並印在較暗的背景上,難以引起消費者注意。

加強透明度

上述第一類外遊團由於沒有領隊,故此團費一般會較同類型但設有領隊的外遊團為低,吸引不少長者和退休人士參加。

但第二類的情況卻非常不同,很多消費者參加這類沒有聲明不設領隊的旅行團,是期望有隨團領隊協助,免卻言語不通或到外地人生路不熟的擔憂,如遇到突發事件,亦能夠得到即時及妥善的協助,這些期望均為合理。本會曾接獲消費者投訴,表示報團時由於宣傳單張上的字體太小,旅行社職員又沒有說明,故此對人數不足便不設隨團領隊的安排,毫不知情。

是否有香港領隊隨團,是不少本地消費者報團時的重要考慮因素,旅行社有責任確保消費者知悉這方面的安排。旅遊業議會的指引亦訂明,如外遊旅行團沒有或可能沒有外遊領隊隨團,其會員必須在行程表清楚註明在什麼情況下沒有領隊隨團。以上資料應清楚可閱,我們建議應用最小12號的字體,印在有足夠對比的背景上;旅行社職員亦應在消費者報團前,向他們清楚解釋隨團領隊的安排,提高這方面的透明度。

消費者有退團權利

即使消費者在報團時得悉此限制,若然成團後,報團人數果真未達指定數目以致沒有隨團領隊,期望有領隊隨行的消費者就會大失所望,況且他們已繳付團費,卻未能享用這費用應包括的隨團領隊所提供的服務,這點對消費者來說是不公平。

本會認為,外遊團如有可能因人數不足而不派領隊隨團的話,旅行社應在消費者報團前,讓他們選擇如不設隨團領隊時可以退團,取回已繳付的費用或退回部分團費;如最終不安排隨團領隊,旅行社應在出團前最少5個工作天,通知在報團時已明確表示會因此而退團的消費者,讓他們作出相應的退團或更改行程安排。

支援服務

此外,旅行社應考慮設立24小時熱線,讓參加了不設隨團領隊的外遊團的消費者,在緊急或有需要時可尋求協助。若當地旅行社有任何疏忽或不當行為,本港旅行社亦可即時處理,及日後作出改善,有助確保旅行團的質素及旅客的安全。

我們相信上述的建議,可以在保障消費者權益和保持業界經營靈活性之間取得平衡,有利旅遊業在外遊團方面的長遠發展。