編者的話:通訊局裁決 公平競爭得促進

2013年10月15日 年月日
《選擇》月刊
444
轉發
電郵此頁面

上月中通訊事務管理局(通訊局)裁定,電視廣播有限公司(無綫電視)濫用市場支配優勢,進行反競爭行為,被罰款港幣90萬元,並須即時停止有關違規事項,以及不得重複或作出與有關違規事項具有同樣目的或效果的行為。

這是本港裁定違反《廣播條例》第13和第14條規管市場競爭條文有關濫用市場優勢(或作市場權勢)行為的首宗案例,為將來《競爭條例》實施時起了參考作用,和增加公眾對條例能建立和促進公平市場的信心。

事件源於一家本地免費電視台向通訊局(時為廣播事務管理局)投訴,指無綫電視與藝人和歌手所簽合約的部分條款,以及該公司部分非正式政策和做法有防止、扭曲和在相當程度上限制競爭的目的及效果,違反《廣播條例》第13和第14條。

通訊局就投訴進行調查,其後發表報告,根據多方面的數據和資料,通訊局指出,事件涉及兩個相關的經濟市場:整體電視收看服務市場和電視廣告市場,而無綫電視在這兩個市場均處於支配優勢。

無綫電視指有關行為是在藝人供應市場,而非電視節目服務市場出現,故此通訊局對有關投訴無司法管轄權,這論點不為通訊局接納。通訊局澄清《廣播條例》第13和第14條的重點不是有關行為在哪個地方出現,而是該行為有否防止、扭曲或在相當程度上限制電視節目服務市場的競爭的目的或效果。

通訊局裁定無綫電視在三方面違反《廣播條例》第13和第14條規管市場競爭條文。內容節錄如下:

1. 獨家條款

通訊局發現無綫電視有大量簽訂了一演出合約、部頭合約和歌手合約的藝人,在合約期內並非長時間替無綫電視工作。他們有能力為其他本地電視台提供服務,但仍受到獨家條款的限制。因此,在2007年至2010年間,無綫電視只批准了極少數藝人從事外間工作的申請,而當中沒有一項涉及藝人替其他本港電視台工作。此外,無綫電視只收到極少數歌手在其他電視廣播機構演出的通知。通訊局認為有關條款人為地削弱競爭對手透過製作高質素電視節目與無綫電視競爭的能力,並藉着增加競爭對手製作或外購由藝人演出的電視節目的費用,提高對手的成本。該等條款與無綫電視並無責任為藝人提供演出機會的條款一併使用時,可讓無綫電視以相當低的成本囤積藝人。

2. 不可使用原聲和不可宣傳政策

在無綫電視的一演出合約和部頭合約中,有相當大比例的合約加入了不可使用原聲和不可宣傳政策條款。通訊局認為,該等政策的可能客觀經濟目的亦是削弱競爭對手的競爭力。競爭對手如希望播放由無綫電視合約藝人演出的節目,因相關限制會面對較高成本,節目的吸引力因成本控制可能會被減低,在宣傳活動方面亦可能受到掣肘。

3. 不可使用廣東話政策

經核查的相關證據顯示,由於無綫電視的「不可使用廣東話」政策,歌手們一直普遍跟從這做法。通訊局認為此政策影響了絕大部分歌手和部分藝人,其可能的客觀經濟目的亦是削弱對手的競爭力。此政策既能減低與無綫電視競爭的電視台的歌手訪問節目的質素,也能使觀眾較難明白訪問內容。

通訊局的裁決亦對消費權益有重要意義。上述違反競爭行為不但打擊競爭對手的競爭力,還會限制消費者的選擇,及影響其觀賞滿足度。觀賞電視節目是一般人日常不可或缺的消閑娛樂,觀眾都希望欣賞到高質素、多元化及具創意的節目,要滿足這要求,是要在具有良好市場競爭的環境下所引發出的創作活力才可實現。

本會自1993年起一直倡議立法保障市場競爭,而《競爭條例》終於在2012年通過,我們期待競爭事務委員會透過實施該條例,在各個範疇中有效禁止合謀定價、分割市場或其他反競爭手法。公平競爭,可帶來更多選擇、更優質的產業和更好的服務,令消費者得益。