期權基本買賣策略

2013年9月16日 年月日
《選擇》月刊
443
轉發
電郵此頁面

期權是一種涉及買賣雙方的合約,有認購和認沽兩種。投資期權可讓你根據自己對相關資產後市的看法,作方向性的投資,或者為你所持有的資產作對沖。不過,正所謂「針沒兩頭利」,由於期權屬於槓桿式的投資工具,雖然可以提升利潤,但同時亦能令你的損失加大,是一種高風險的投資產品。

何謂期權?

期權合約賦予買方權利,例如買入認購(call)期權,就可以於指定日期或之前的任何交易日,以指定價格從賣方購入相關資產。如買入認沽(put)期權,則可以向賣方沽出相關資產。期權買方須繳付期權金,換取買入或沽出相關資產的行使權。期權賣方則收取買方的期權金,代價是當買方行使期權時,須按照合約履行交收責任。

期權與認股證(窩輪)相似,但期權投資者不但可以買入,更可以扮演類似窩輪發行商的角色,沽出認購或認沽期權。

用期權進行對沖

適當地買賣期權,有助你抵銷所持有的資產的價格走勢逆轉風險。舉例,你持有一隻股票,現價是$30,你認為短期內股價會下跌,但仍然想繼續持有該股票的話,你可以考慮買入這隻股票的認沽期權(例如合約行使價為$28的期權),對沖股票價格可能下跌的風險。當你買了該股票的認沽期權後,如果股價真的下跌,並跌至低於認沽期權的行使價,例如跌至$25,認沽期權屬於「價內」(即股價低於行使價),此時你便可以出售所持有的認沽期權,或行使這些期權賺取利潤,抵銷股票的帳面損失。萬一股價不跌反升,例如升至$32,你所持有的認沽期權便屬於「價外」(即股價高於行使價),此時行使期權只會虧本,所以理應不會選擇行使期權,但你可能損失所付出的期權金。

用期權作方向性投資

相對一般股票低買高賣的投資方式,期權有多樣化的買賣組合和策略。無論預期相關股票是升或跌,還是牛皮,投資者都可以適當地運用期權,得到可能獲利的機會。舉例,若果你認為某隻現價為$30的股票會升,就可以買入該股票的認購期權(例如合約行使價為$32的期權)。當股價真的上升並超過$32時,你便可行使這些期權獲利。由於買入期權的期權金只佔正股價值的小部分,故能夠帶來以小博大的效果。

假若投資者認為某股票的價格會窄幅上落,可考慮沽出認沽期權。舉例,如你認為某股票的價格在期權到期日前,不會跌穿行使價,就可以沽出認沽期權,作為賣方可收取期權金作回報,增加投資收益。但要留意的是,這情況下你的潛在虧損可能極大,因股票價格有可能下跌至零。

期權屬高風險的衍生工具

買入期權要繳付期權金。如果沽出期權,則可收取期權金,但與此同時,期權賣方要在經紀行開設的期權戶口存入孖展按金。如果相關資產的價格與你的預測背道而馳,你的期權持倉便會錄得帳面損失。如果這情況令你的按金水平跌至低維持按金的水平,經紀便會要求你補倉,存入現金以使按金水平回升至基本按金的水平。

如果股價走勢與預期相反,期權買方最大的損失是已付出的期權金。至於賣方,可以從期權買方收取期權金,而代價是當買方行使期權時,賣方必須按照合約履行交收責任。一旦市況未如期權賣方所料,所蒙受的損失有可能遠高於所收取的期權金。

期權是高風險的衍生工具,並非每一位投資者都適合,在買賣期權前,你必須清楚明白期權的特性及風險,並因應本身的投資經驗、投資目標、財政狀況及可承受的風險等,小心衡量自己是否適合參與買賣期權。如欲瞭解更多有關期權的運作、風險等資料,可瀏覽投資者教育中心的相關網頁(http://www.hkiec.hk/web/tc/investment/understanding-products/futures-and-options/options-basics.html)。

資料來源:投資者教育中心
(金融監管當局支持的機構)