安全套測出漏水 厚薄相差一倍

2013年8月15日 年月日
《選擇》月刊
442
轉發
電郵此頁面

安全套是最多人採用的避孕工具,也有助預防感染性病。要發揮這兩種功能,安全套必須經得起測試考驗,不漏水,不破爛。香港消費者委員會為你凖備了9個品牌共43款安全套的測試報告,當中38款屬橡膠(latex)安全套,另外5款屬合成物料聚氨酯(polyurethane,簡稱PU)製成的安全套產品。

測試由本會職員以消費者身分在香港市面的零售店購買,參考了國際標準化組織訂立的橡膠安全套標準ISO 4074及合成物料安全套標準ISO 23409,把其中幾項重要的品質指標擬定測試項目,包括包裝緊密度、肉眼可見缺陷、漏水測試及爆破測試,並評審各款安全套的標籤和使用說明的滿意程度。

每一型號的樣本有可能來自不同批號(mixed batches),故有不同生產日期。本會認為把每個型號而非每批產品作為抽樣的基礎,對消費者來說,更具實質意義。

樣本特色

  1. 包裝完整性
    1. 橡膠安全套樣本當中,「岡本Okamoto」1350浮點超薄(#31)的32個測試樣本中,有2個樣本的獨立包裝不夠完整,表現僅剛達滿意。
    2. PU安全套方面,「相模Sagami」原創0.02大碼(#40)及「相模Sagami」原創0.02(#41)2款樣本的獨立包裝採用牛油盒設計,有別於其他安全套樣本使用的鋁箔包裝。相模的代理商認為,牛油盒包裝膠盒會較為堅硬,運輸時安全套不會受壓,而且打開時是需要打開封口,過強的封口會令牛油盒包裝難於打開,使用上有困難。
  2. 肉眼可見缺陷/漏水測試
    1. 每個型號共測試315個樣本並沒有樣本發現肉眼可見缺陷。
    2. 「奧尼達Unity」超薄裝(#37)在其315個樣本中,有4個樣本漏水,比限額2個為多,評為不滿意。
  3. 爆破容量及壓力測試
    1. 「活色生香WonderLife」蜜蜜果(#36)及「蜜意濃Masculan」Type 1 Sensitive(#38)各自的315個樣本中,分別有13個及28個樣本在低於標準限量的容量或壓力下破裂,比限額10個為多,評為不滿意。
  4. 標籤說明
    1. 「蜜意濃Masculan」(#35及#38)兩款產品無論是包裝盒外的標籤或是盒內附帶的說明書都沒有中文說明,只有英文和其他外國語文。
    2. 「奧尼達Unity」(#18及#20)兩款產品盒外的標籤以英語為主,只有小量中文描述,不過盒內附帶的說明書有詳細的中文說明。
    3. 「JEX」(#43)包裝盒外原身的標籤以日語為主,但貼著一個盛載著說明書的小膠袋,袋面上有一些中英雙語標示,不過標示的內容並不充足,而小膠袋內的說明書也欠缺不少指示。此外,其獨立包裝上亦沒有批號及使用期限資料。

試驗項目包括包裝完整性、肉眼可見缺陷/漏水測試、爆破容量及壓力測試,並評估了標籤說明。

 

如欲訂閱全文,請瀏覽網上《選擇》月刊。