開放活牛入口市場

2013年6月17日 年月日
《選擇》月刊
440
轉發
電郵此頁面

近年內地供港活牛數量持續減少,價格不斷上升,愛吃新鮮牛肉的消費者要付出越來越高的價錢。不少意見認為,出現此等情況,是因為現時供港的內地活牛只有單一代理商:「五豐行」。本會認為,開放活牛入口市場,引入競爭,可改善供應,為消費者提供更多優質牛肉。

根據政府剛完成的新鮮牛肉市場調查,本港去年共消耗134,057公噸牛肉(包括新鮮牛肉、冰鮮牛肉、冷藏牛肉),相比2006年增加近一倍,當中冷藏牛肉的比率由73%上升至90%;反之,新鮮牛肉的消耗量去年降至8,505公噸,比率在短短數年間由22%大幅降至6%。

需求和價格有着相互關係,過去10年,香港入口鮮牛肉平均進口價拾級而上,由2003年的每斤港幣5元上調至2013年的每斤港幣35元以上;在高通脹下,消費者自然關注新鮮牛肉價格不斷上漲的問題。不少意見認為,「五豐行」作為國務院轄下商務部所指定的唯一供港內地活牛代理商,有壟斷之嫌,涉嫌為追求高利潤,令活牛入口批發價過去不斷上升,以致新鮮牛肉零售價大幅上升。價格升,需求降,香港新鮮牛肉市場走入惡性循環,受苦的無疑是消費者。

價格上升因素甚多

面對這民生問題,食物及衞生福利局(食衞局)上月向立法會提交討論文件,並發表了研究重點,包括:

  • 香港進口活牛數目不斷下降,在2012年,由上半年每月75頭跌至年底每月68頭。而由2010年11月至2013年5月,肥牛和良種牛價格均錄得75%升幅。
  • 香港與內地新鮮活牛的價格相比,升幅大致相若,而導致供港鮮牛價格高企的主因是內地活牛供應緊張和需求大增,加上成本增加,人民幣升值,大大減低了將內地活牛供港的意慾。而儘管食衞局沒有「五豐行」的具體營運資料,但討論文件的內容顯示,「五豐行」的毛利率亦不斷收窄,間接反映「五豐行」作為活牛獨家代理未必是香港鮮牛價格高企的最大幕後黑手。
  • 如以牛肉總消耗量計算,香港有充足的牛肉供應去滿足需求。
  • 就着開放活牛代理市場的建議,政府持開放態度,但亦指出,由於香港市場細小,引入競爭未必會對現狀造成太大改變,即「五豐行」的主要代理商地位未必有所動搖。而且,如活牛供應仍維持緊張,增加代理商亦未必能解決鮮牛肉價格高企的問題。

消委會支持開放市場

就着現有的資料和數據,和考慮到消費者應有的選擇權利,消委會支持開放市場。長遠而言,消委會相信透過增加選擇和供應,會對市場有穩定和正面作用,最終為消費者帶來益處。假設供不應求是活牛價格持續上升的主因之一,增加代理商的數目後,消委會認為市場競爭會推動代理商積極開拓貨源,解決供不應求問題之餘,亦減少活牛價格的波動。

此外,開放活牛入口市場應該有助穩定供應,減低供應鏈的風險,令一般中小型零售商(街市鮮肉商)有穩定的供應,消費者有多些選擇。不過,香港消費者對鮮牛肉的需求偏重高質素牛肉,故市場經常出現供應緊張的情況。如開放市場,消委會預期會對優質牛肉市場產生直接和明顯的正面影響。

基於消費者利益,消委會希望政府早日落實開放計劃和執行細節。消委會明白香港要開放活牛入口市場,關鍵在於香港政府積極與國家質檢總局和商務部商討,在供港活牛的質檢監控和開放代理權兩方面作出安排,才可盡快落實開放活牛入口市場。

價格會否下調有待觀察

另一方面,開放市場後,價格會否大幅回落屬未知之數,因為售價仍取決於入口成本(例如養殖飼料、工資、運輸、人民幣匯價等)、內地或周邊地區的市場需求與競爭、代理商的經營手法和營運效益、香港人對鮮牛肉的需求和口味變化等因素。

總括而言,消委會希望政府能就這重要議題作出決定和行動,根據過往其他行業開放市場的經驗,有競爭才有進步,才會促使現有和新的代理商有效營運,以較合理的價錢和服務,向消費者提供鮮牛肉。

有關肉類市場的國際研究

2011年,經濟合作與發展組織(經合組織)發布了2011年-2020年 全球農業展望報告,對肉類市場的未來發展,作出以下預測:

  1. 未來十年飼料成本持續昂貴,加上發展中國家對肉類的需求增加,會使肉類市場價格上漲。
  2. 預計世界牛肉出口在未來10年只會增長1.41%,遠低於過去10年的7.22%增幅。牛肉生產和出口增長大部分將會來自南美和北美,佔全世界出口增幅的84%。
  3. 內地隨着人均收入增加,對牛肉的需求會持續增加,將會從外國進口牛肉。