編者的話:確保買賣透明公正 買家權益才有保證

2013年5月15日 年月日
《選擇》月刊
439
轉發
電郵此頁面

保障一手住宅物業買家的法例——《一手住宅物業銷售條例》(「條例」)——於上月底正式生效;一手住宅物業銷售監管局(「銷售監管局」)也正式投入運作,全面執法。

條例的目的在於提高一手住宅物業銷售安排及交易的透明度和公平性,加強對消費者的保障。條例涵蓋範圍廣泛,從銷售安排、價單、售樓說明書、示範單位,以至成交紀錄的透明度等等,均包含在內;所以準買家可能要花一點心思時間掌握條例的要點,以瞭解購買一手住宅物業時可享有的權益。

配合條例的實施,銷售監管局已推出「一手住宅物業銷售資訊網」(http://www.srpe.gov.hk/)和設立資源中心,並印製相關小冊子,讓準買家知道購買一手住宅物業時要留意的事項;讀者也可以參考本刊上期專文介紹關於條例的內容。在此,我們呼籲有意置業的朋友,在作出購買決定前,應細閱售樓說明書、參考銷售監管局的資訊網及作實地視察。

在新條例下,除售樓說明書所採用的字體大小有明文規定外,也新增不少關於樓盤的資料,包括鳥瞰照片、立面圖、橫截面圖、單位內部尺寸間隔、公用設施、周邊環境等等,讓買家掌握更多關於樓盤的資訊。我們期望發展商也能以積極態度,遵行條例規定的各項要求,以公開透明的方式銷售一手住宅物業。

消委會樂見條例付諸實行,這是我們為保障一手住宅物業買家爭取多年的成果,過往,市民置業時面對消息滿天飛,價單、成交資料欠透明度的問題,我們期望能在新條例下得以撥亂反正。不過,我們認為,涉及一手住宅物業的銷售安排尚有進一步改善的空間。

就以「分區計劃大綱圖」為例,售樓說明書內會提供關於樓盤附近地方的現有及未來規劃資料,但對一般市民來說,如何解讀這些技術圖片提供的資料,殊不容易,需要銷售監管局在這方面加強教育工作。

根據條例的要求,樓盤的「橫截面圖」只須提供最低住宅樓層與地面水平基準的高度距離,卻毋須提供該樓層與相鄰街道的橫向距離,準買家又從何知悉有關單位是否與街道相連?另有一些對準買家重要的資料,如物業管理費,在樓書內亦未有提供。

此外,條例仍有一些具爭議且須予改善的範疇,例如:防止有人利用開售前的預留活動炒作「高收票」的消息、改變發展商在發出價單後可保留單位不作銷售的安排、提供單位實際「內籠面積」資料、縮短物業成交資料的更新時間至實時提供、研究為物業買家提供真正的「冷靜期」等等。

事實上,銷售監管局的主動性對法例的成效至為關鍵。銷售監管局已表示,會主動巡查受規管的一手住宅物業的售樓處和示範單位,以及審視所有交予該局的售樓說明書、價單和相關文件。下一步我們更期望銷售監管局能定出時間表檢討條例。

消委會將繼續關注一手住宅物業的銷售安排,為有意置業的一手住宅物業買家爭取更佳的保障。