升降機急墜意外引發安全關注

2013年5月15日 年月日
《選擇》月刊
439
轉發
電郵此頁面

今年3月於北角發生的升降機急墜意外,造成7人受傷,事件引起全港市民高度關注。除了機電工程署會就升降機安全作出巡查外,每天進出使用升降機的市民如何協助監察升降機安全?由小業主組成的業主立案法團應如何確保升降機運作正常?一旦發現升降機運作有異,應如何處理?

現時,全港有6萬多台升降機,為確保升降機正常及安全運作,必須配合適當的維修保養和安全使用。

《升降機及自動梯條例》(《條例》)規定,升降機的負責人,包括擁有升降機的人士及對升降機有管理權或控制權的人士,即大廈業主、管理組織、物業管理公司等,必須僱用註冊承辧商,為他們的升降機提供維修保養服務。

時常巡視 留心7 項「病徵」

當然,負責人亦應盡其責任,時常巡視瞭解升降機的狀態。此外,我們也可留意以下異常狀況,以便當有發現時盡快通知負責人,讓他們及時作出相應處理及維修:

  1. 升降機門的開關是否平穩及有否發出異常聲音?
  2. 機廂門的保險刀是否操作正常?
  3. 升降機的起動、停動及運行是否正常?
  4. 各按鈕運作是否正常及有效?
  5. 機廂內的電燈和樓層顯示,及每層升降機外的樓層顯示等電氣裝置是否操作正常?
  6. 乘客使用的緊急裝置(對話機、警鐘、機廂抽氣扇及閉路電視系統等)是否正常?
  7. 升降機平層時,機廂地台與樓層地面的高低水平是否過大,容易絆倒乘客?

 

負責人或我們如發現升降機出現異常情況,應立即停止使用,負責人應盡快通知承辦商進行維修及改善,以保障乘客安全。

被困升降機內應變法

若然我們因為停電、機械故障等原因而被困升降機內,應保持鎮定,切勿慌張,利用警鐘及對講機求助,與大廈管理人員或升降機技術人員聯絡,聽從指示,等待救援;也可大聲呼叫,引人注意。由於升降機可能會突然回復運作,故此切勿嘗試自行開啟升降機門或由機廂頂的緊急活板門離開,以免造成更嚴重的意外。

坊間有指,當遇上升降機下墜,可緊握手把,膝蓋彎曲,以減輕撞擊時受傷。有關建議未必可行,因為於電光火石之間,乘客未必有足夠時間作出反應。而事實上,升降機設有的安全系統,在正常狀態下,當升降機超速運行時,會發揮作用,安全煞停升降機,保障乘客安全。

安全使用升降機

無論如何,除了加強檢查和維修外,我們作為使用者,在乘搭升降機時,若能注意以下各點,升降機自然會更耐用,而自己的安全亦較有保障:

  1. 切勿超載;
  2. 切勿干擾升降機機門及設備;
  3. 切勿在升降機內玩耍或跳躍;
  4. 兒童乘搭升降機時,應由成人陪同,家長要注意不要讓小孩靠近升降機門,以免在升降機門開關時,把手指攝入機門罅隙;
  5. 發生火警時,電源可能被截斷,為免被困,切勿使用升降機;
  6. 如發覺升降機的電氣設備或按鈕有水濕時,切勿觸摸,以免觸電。

 

機電署全面檢討升降機承辦商表現評級制度

升降機急墜意外發生後,機電署聽取公眾及業界的意見,檢討「註冊升降機承辦商表現評級」制度,使評級制度能夠更全面和直接反映承辦商的表現。在完成檢討前,機電署會暫停更新註冊承辦商的分數,但會根據過去12個月的巡查結果,將承辦商的表現分為以下三類,並定期公布承辦商所屬的表現類別和相關資料,供市民參考:(一)安全和保養方面均沒有發現問題,表現良好;(二)安全方面沒有發現問題,惟保養方面有改善空間;及(三)安全方面曾發現問題,已發警告信及正在作進一步調查。

機電署在每項類別名單上,均列出承辦商所涉及的機件故障紀錄和收到的警告信之摘要,有關資料已上載至機電署網頁(http://www.emsd.gov.hk/emsd/chi/pps/le_pub_mpr.shtml)。

於2012年4月至2013年3月,機電署共進行9,327次升降機巡查;期內接獲16宗涉及升降機機件故障的事故報告,包括在3月2日於北角英皇道480號發生的嚴重升降機事故。

監察日常維修保養 防患未然

定期保養有助升降機保持良好的工作狀態,減少故障,確保人命安全。

根據《條例》的規定,負責人必須安排承辦商每月為升降機作定期保養,通稱「抹油」,工作包括檢查、清潔、添油及調校。負責人亦須安排註冊工程師每年為升降機作定期檢驗,而每5年要為升降機進行負載檢驗。負責人應監管承辦商是否根據合約及法定要求,提供保養及維修服務。工程人員完成工作後,須依例填寫「工作日誌」以記錄所進行的工作,包括處理事故、故障及檢驗的詳細資料。

根據《條例》規定,當出現以下嚴重情況時,為了乘客安全,負責人須在24小時內,將事故通知機電署及承辦商:

  1. 發生涉及該升降機任何部分的死亡或受傷事故;
  2. 主要驅動系統發生故障;
  3. 任何懸吊纜索斷裂;
  4. 制動器、超載裝置或安全設備發生故障;
  5. 升降機門的聯鎖裝置發生故障。

 

負責人如認為承辦商行為不當(例如沒有提供妥善的定期保養),而影響升降機安全操作,應停止升降機的運作及盡快聯絡機電署。若承辦商未能有效處理問題或作出維修,負責人可向機電署反映問題。機電署製作了「升降機的負責人手冊」供負責人參考,可於機電署網頁下載(http://www.emsd.gov.hk/emsd/chi/pps/leo_pub_gng.shtml)。