「窩輪」新報價方式

2013年4月15日 年月日
《選擇》月刊
438
轉發
電郵此頁面

俗稱「窩輪」的認股證在香港非常普及,窩輪的流通量提供者機制對投資者買賣窩輪有很大影響,本文簡介窩輪的流通量提供者之運作及報價方式;為方便投資者,自去年底開始,所有窩輪發行商除了原有的回應報價外,須為符合條件的窩輪,主動提供報價。

流通量提供者的運作

現時聯交所設立制度,要求發行商發行每隻窩輪後,提供充足的流通量及開價服務。發行商可以委任流通量提供者為窩輪提供流通量,當中的報價方式包括「主動報價」或「回應報價」。

新增「主動報價」

為方便投資者,由2012年12月31日起,所有窩輪發行商會主動為符合條件的窩輪提供報價,發行商委任的流通量提供者會在聯交所的交易系統主動輸入買賣指示。所需符合的條件包括:

  1. 與交投活躍資產掛鈎(指本地指數及合資格發行牛熊證的股份,即市場上擁有最高成交金額的股份);
  2. 總市場流通量為50%或以下;
  3. 到期前的剩餘時間至少有一個月或以上;及
  4. 其價值狀況介乎20%價內及20%價外之間。

 

「價值狀況」是將掛鈎資產的現貨價或現貨水平,與行使價或行使水平比較而得出。

投資者可以向發行商查詢其窩輪是否符合主動報價的條件。香港交易所網站也有符合主動報價的窩輪名單,供投資者作參考之用。

如果你所買賣的窩輪不提供主動報價,你就要致電流通量提供者要求報價,即以下所說明的「回應報價」。

「回應報價」

流通量提供者須因應投資者的報價要求,根據窩輪上市文件所載的服務水平提供報價。於2012年10月31日起,發行商已實施經收緊的回應報價最低服務水平,包括:

  1. 回應報價的最長時間:20個價位;
  2. 買入與賣出價之間的最大差價:10分鐘;
  3. 最少報價數量:20個買賣單位;
  4. 最短持盤時間:5分鐘(發行商可更新報價以反映掛鈎資產的價格及市況變動)

 

此外,上市文件亦會訂明在若干情況下,發行商可以暫停履行提供流通量的責任,不予提供報價,例如該窩輪的理論價值低於$0.01。

你可以致電流通量提供者要求報價。流通量提供者的要求報價電話號碼,可在個別窩輪的報價版面、香港交易所網站及窩輪的上市文件找到。

窩輪價格未必與相關資產價格走勢相同

投資者要留意,窩輪價格受多種因素影響,例如窩輪的引伸波幅、到期時限、利率和預期正股將派發的股息、市場上的流通數目、同一相關資產的其他窩輪供應量、窩輪發行商的信譽及財政狀況等因素。因此,窩輪的價格變動未必與相關資產的價格變動成正比,或甚至與相關資產的價格變動走勢相反,舉例來說,即使正股的上升走勢與你的預期相符,亦不代表認股證的價格必然會上升。

資料來源:投資者教育中心(證監會附屬機構)