編者的話:奶粉短缺港媽憂 問題關鍵在哪裏?

2013年2月18日 年月日
《選擇》月刊
436
轉發
電郵此頁面

癸已蛇年伊始,辭舊迎新,這一期《選擇》月刊在銀蛇報春的正月初九與各位讀者見面,在此謹祝廣大讀者蛇年順景,大吉大利!

過去幾個星期,牽動全城的莫過於本港嬰孩的爸媽四出「撲奶粉」,奶粉荒令政府推出多項措施解決問題。

2011年的奶粉荒相信大家仍然記憶猶新,而最終是透過各供應商加強供貨和客戶服務熱線,令問題得以紓緩,政府毋須介入,何以今年問題重現?

奶粉供應商會按預計的出生率,加上估算的需求,計算市場需要的產品數量,而聖誕及農曆新年通常都是各類貨品銷售的高峰期,奶粉也不例外。奶粉供應商應對市場需求瞭如指掌,本港每年出生嬰孩不到10萬,但嬰幼兒奶粉的進口數量由2008年的1,510萬公斤,逐年遞增至2012年的4,436萬公斤,升幅達194%。很明顯,奶粉商深明本港的奶粉市場.除了應付本地嬰幼兒的需求外,還有來自內地的龐大購買力。

面對龐大商機和政府建議就奶粉廣告宣傳訂定規管守則,奶粉商無疑會加強宣傳,透過不同的市場銷售策略,務求維護業界利益和爭取市場份額。

另一方面,這次供求失衡也源於個別品牌的奶粉商,在缺貨問題浮現時未能迅速應變,除補貨到零售點是出乎意料的慢之外,解決港媽的訂購需要的最後防線——「媽媽會」熱線也告失守,結果白白錯失由市場自動處理這場危機的「黃金時段」!

政府宣布解決措施後,消委會仍然關注奶粉會否因供應問題,於過年後出現價格上調。

消委會的奶粉價格調查顯示,以2012年12月的價格與2009年12月比較,上升17%至49%不等。奶粉價格變動或許會受匯率、租金、人工等成本上漲影響,但也不排除因季節性的供應不足與搶購潮,推高零售價格。

今次事件正好讓我們深思,市場何以對奶粉需求如此殷切。誠然,初生嬰孩(零至6個月)如非以母乳餵哺,奶粉是唯一食糧,但6個月或以上的嬰幼童已開始進食其他流質和固體食物,可從不同的食物吸收養分,何以在今次奶粉荒中,較大嬰幼童的奶粉也在搶購之列?近期,品牌奶粉廣告宣傳如水銀瀉地,會否因此而令需求激增?

衞生署早前提出《香港配方奶及相關產品和嬰幼兒食品的銷售及品質守則》,要求業界不可就初生和較大嬰兒奶粉向公眾作廣告宣傳。現時,家長們是否被過度及誇大的嬰幼兒奶粉廣告宣傳影響,誤以為奶粉是嬰幼兒的最佳食糧?消委會長期關注奶粉的營養聲稱是否符合事實,早在2009年已發表嬰幼兒奶粉標籤的研究報告,2011年本刊也點出奶粉聲稱涉誇大誤導。我們並不同意讓奶粉商利用誇大或誤導的宣傳手法推銷,我們認為,政府所建議由業界自願性遵守有關的《銷售守則》,經此一役,力度顯然不夠,長遠而言,應予以強制執行。