揀選葡萄酒貼士

2013年1月15日 年月日
《選擇》月刊
435
轉發
電郵此頁面

在超級市場、餐酒店的貨架上,或在餐廳看酒牌時,要從林林總總的紅酒、白酒等葡萄酒中作選擇,是否無從入手?看看以下入門貼士!

級數非味道指標

一些歷史悠久的產酒國設有分級系統,確保葡萄酒符合特定的釀製方式及條件。法國是最先由政府設立分級系統的產酒國,之後其他產酒國亦相繼設立分級系統。

雖然選購高級別的葡萄酒較有保證,但級別並非味道的指標。部分低級別的葡萄酒,由於有較大自由度去改良釀製技術及選用不同的葡萄品種,質素未必遜色。

種植環境和技術

歷史悠久的產酒國如法國、意大利等大多認為種植環境及氣候主決葡萄酒的特性及品質。新興產酒國則認為,只要釀酒技術精湛,經適當配製,無論在哪種土壤種植哪種葡萄,都能釀製出好酒。

年份對酒質的影響

天氣對葡萄的品質影響甚大,而每年的天氣也有變化,因此,年份成為評定葡萄酒品質的其中一個重要指標。不過,天氣變化對不同地區、品種、土質所出產的葡萄影響有別,參考年份之餘也需留意產區及品種。部分葡萄酒沒有標示年份,其中一個原因是混合了不同年份的酒調配而成。

善用試酒服務

好的葡萄酒應口感均衡,但每人對酒的酸、甜及澀味平衡的感受不同,宜先向店舖職員詢問葡萄酒的資料,例如年份、產區、葡萄品種和味道等;如店舖提供試酒服務,購買前先試酒便更安心。

嘗酒三步曲

看外觀:酒色深淺與品質無關,只要帶光澤、清晰及沒有顯示早老(例如出現橙啡色等)的跡象,已算合格。要判斷所含酒精高低,把酒杯一搖,如杯邊遺留酒的痕跡(行內稱「掛杯」,good legs)越粗流動越慢,顯示酒精含量較高,酒質較豐厚。

聞香氣:不同的葡萄品種與釀造方法,會形成不同香氣,國際公認的葡萄酒香氣包括果類、烤烘、礦物、朱古力、咖啡等。

試口感:葡萄酒需要慢慢細嘗,領略酒的酸、甜、澀味及是否平衡。酸性可提升餐酒的味道,亦有防腐作用。糖的含量可令酒的口感更圓潤豐富。酒的澀味來自單寧,主要來自果皮,亦有由果核及莖滲出。

試酒時亦可由其餘香及遺留於口中的時間長短,評定是否適合個人口味。

飲酒風險高

有研究報告顯示,紅酒中的酚類物質(phenolic compounds)有抗氧化的作用,但事實上蔬菜和水果的抗氧化物含量更豐富。此外,酒精對心臟健康所起的保護作用仍存在很多爭議。

攝入酒精長遠會增加患高血壓、心臟衰竭、冠心病的機會,更會導致肝硬化、胰臟炎及對腦部造成損害,亦會減低懷孕率。而短時間內大量飲酒可導致意外或暴力行為,為自己和他人帶來即時危害。

世界衞生組織的國際癌症研究機構已將酒精列為第一類致癌物質,與煙草屬同一類別。基於酒精對人體的致癌影響,故此不存在絕對「安全」或「無風險」的飲酒水平。兒童、準備懷孕、正在懷孕、準備駕駛及服藥中的人士應滴酒不沾。


主要葡萄酒生產國分級制度

級別 法國 意大利 西班牙 葡萄牙 德國
較高 Appellation d'Origine
Contrôlée (AOC)
葡萄酒最高等級
Denominazione di Origine
Controllatae Garantita (DOCG)
最高等級
Denominación de Origen
Calificada (DOC)
最高等級
Denominação de Origem
Controlada (DOC)
法定產區
Qualitatswein mit Pradikat
(QmP)
優質成熟葡萄酒
Vin Délimité de Qualité
Supérieure (VDQS)
優良地區餐酒
Denominazione di Origine
Controllata (DOC)
法定產區
Denominación de Origen
(DO)
法定產區
Vinhos de Qualidade Produzidos em
Região Determinada (VQPRD)
地區優質餐酒
Qualitatswein beatimmter
Anbaugebiete (QbA)
優質葡萄酒
較低 Vin de Pays
地區餐酒
Indicazione Geografica Tipica
(IGT)
優質葡萄產區
Vino de la Tierra VdlT
(or regional wine)
地區餐酒
Vinho Regional (VR)
地區餐酒
Landwein (VDP)
地區餐酒
Vins de Table
日常餐酒
Vini da Tavola (VdT)
一般餐酒
Vino de Mesa
(or Table Wine)
一般餐酒
Vinho do Mesa
一般餐酒
Tafelwein
Sample table wine
一般餐酒