如何以調解與仲裁解決金融糾紛?

2012年12月14日 年月日
《選擇》月刊
434
轉發
電郵此頁面

雷曼迷債事件揭示本港小投資者缺乏金融索償渠道,專責處理金融糾紛的金融糾紛調解中心遂告成立,今年6月投入運作。消費者於過去一年內遇上金融糾紛,申索額不超過$50萬,可向該中心申請調解及仲裁。調解、仲裁機制如何運作?具體的調解過程又是怎樣呢?

近年,市民面對通脹及銀 行存款息率持續偏低的情況,相對更熱衷把資金投入不同的投資產品,但一旦與金融機構就金融產品或服務發生糾紛,將爭議訴諸法庭,耗時長久,訟費也可能很龐大。金融糾紛調解中心(Financial Dispute Resolution Centre,FDRC)為消費者提供法律訴訟以外的另一選擇。該中心以獨立非牟利形式營運,以「先調解、後仲裁」的方式,專責處理消費者與金融機構之間的金錢爭議。申索人須先行繳付$200申請費,由該中心審核個案是否可以受理,符合準則的個案會由調解員進行調解,若調解不果,申索人可將爭議提交仲裁。申索人須繳交的調解及仲裁費用分別由$1,000及$5,000起,而相關金融機構同樣須支付費用。

真實個案

下文以一宗真實個案,闡釋有關服務(個案的申索人姓名、申索金額及產品購買年期經過删改)。陳先生15年前向銀行購買一份保險儲蓄計劃,預計期滿後用以支付兒子的大學學費。今年兒子獲大學取錄,陳先生滿以為可從保單中贖回現金,替兒子交學費,卻發現保單的現金價值比過往15年的供款還少了$10萬,與當初銀行職員所述不符,因此在3個月前向銀行作書面投訴。

銀行回覆稱,贖回款項金額出現差異是因為陳先生於數年前提取了部分現金,影響滾存的保單現金價值。職員於銷售時已向陳先生清楚解釋所有條款,陳先生也已於有關文件上簽署確認自己明白該等條款。

陳先生未能與銀行解决爭議,遂致電金融糾紛調解中心熱線,向調解個案主任查詢。調解個案主任於是審核陳先生的個案是否符合下列準則:

  1. 申索人為個別人士(或獨資經營者),牽涉的另一方則為受香港金融管理局 及/或證監會監管的金融機構。
    陳先生為個別人士,而有關銀行亦受香港金融管理局所監管。
  2. 申索為金錢性質,並不超過港幣$50萬。
    陳先生的申索為港幣$10萬。
  3. 申索人須於購買該項金融產品/服務或首次得知有關金錢損失12個月內提出申索。
    陳先生於3個月前首次從保單贖回通知書上得知所能贖回的金額。
  4. 申索人須先向有關金融機構作出書面投訴,但超過60日仍未能解決該項爭議。
    陳先生已向該銀行作出書面投訴, 但超過60日仍未能解決爭議。

調解個案主任經核實可受理陳先生的個案後,邀請他參與簡介會,講解調解的過程。陳先生決定使用調解服務。他遞交申請表並繳付所需費用後,調解個案主任便安排陳先生與有關銀行進行調解。

結果

在4小時的調解過程中,雙方在調解員協助下找出雙方關注的重點,擬訂解决方法。經過磋商,銀行同意為陳先生兒子提供一次性的學費贊助,加上保單原有的贖回款項,陳先生得以解決其兒子的學費問題,讓兒子繼續升學。銀行也可以繼續為陳先生提供服務。

調解、仲裁小知識

  1. 調解是一個自願參與及保密的程序。
  2. 調解是訴訟以外的另一解決爭議的方法,相對省時及收費相宜。
  3. 申索人不需聘用法律代表參與調解過程。
  4. 調解員不會對爭議作出判决;在調解過程中,調解員可促進雙方溝通,並協助尋求解決方案。
  5. 仲裁員所作的裁決是最終及有法律約束力的。
  6. 消費者可致電金融糾紛調解中心熱線3199 5199或瀏覽其網頁www.fdrc.org.hk,瞭解更多詳情。