編者的話:加強規管嬰幼兒奶粉及食品 新生嬰兒健康成長有保障

2012年12月14日 年月日
《選擇》月刊
434
轉發
電郵此頁面

食物安全中心今年8月公布,檢測發現個別嬰兒配方奶粉的碘含量較低,當根據奶粉罐上標籤建議的餵奶量餵哺嬰兒,其碘攝入量會低於世界衞生組織建議的攝入量。碘含量不足有可能影響甲狀腺功能,並可能令嬰兒腦部發育受影響;檢測結果引起公眾對嬰兒配方奶粉安全及規管的廣泛關注。

目前並無規例監管36個月以下嬰幼兒食用的配方奶粉產品及食品的營養成分及標籤。嬰幼兒攝取的營養,對健康至關重要,消費者委員會支持母乳餵哺,一直關注嬰幼兒食品的聲稱及誇大的廣告宣傳。

衞生署及食安中心上月底接連推出兩項關乎嬰幼兒奶粉及食品的公眾諮詢:《香港配方奶及相關產品和嬰幼兒食品的銷售及品質守則》(《香港守則》;諮詢期至今年12月底)、《香港擬供36個月以下嬰幼兒食用的配方奶產品和食品的立法建議》(《立法建議》;諮詢期至明年1月底)。

初生嬰兒或嬰幼兒的食品,全由父母選擇,父母除聽取專業人士的意見,也有可能受坊間廣告宣傳影響。對訂定配方奶及相關產品,和嬰幼兒食品的銷售及品質守則,以及立法規管嬰幼兒食用的配方奶產品和食品,消委會是支持的。不過,我們認為有關建議仍有不足之處。

衞生署提出的《香港守則》屬自願性質,建議零至36個月大嬰幼兒配方奶產品的製造商和分銷商,不得向公眾進行產品宣傳推廣,例如,不得進行涉及孕婦、嬰幼兒及嬰幼兒母親的活動,如嬰兒爬行比賽、媽媽會等;也不得索取準媽媽的個人資料。《香港守則》又把嬰幼兒配方奶及嬰幼兒食品的產品標籤、營養成分、營養標籤、營養聲稱及健康聲稱,納入單一的自願性守則。

早在1981年,世衞及聯合國兒童基金會通過的《國際母乳代用品銷售守則》,已提出藉着提供足夠的資訊及適當的銷售及分銷手法,保護及推廣母乳餵哺,並確保恰當地使用母乳代用品。此守則同時規範「不得向公眾作廣告宣傳母乳代用品」。

參照世衞的守則而草擬的《香港守則》,在廣告宣傳的規限上並非特別嚴苛。消委會不同意供應商利用誇大或誤導的宣傳手法,推銷奶粉;但對諮詢文件建議的業界自願性指引,我們認為力度不夠。

另外,食安中心就嬰幼兒配方奶產品和食品的《立法建議》,提出要為嬰兒配方奶(6個月以下)和3歲以下較大嬰兒配方奶、嬰幼兒食品,引入營養標籤規定,當中,嬰兒配方奶(6個月以下)的營養成分組合,特別是能量值及營養素含量,更必須符合食品法典委員會指定的水平範圍。

奶粉和嬰兒食品的營養和安全,對嬰幼兒的健康和發育至為重要,應有適當的規管,然而,《立法建議》只針對嬰兒配方奶(6個月以下)的營養成分組合、能量值及營養素的含量引入規管,我們認為,36個月以下嬰幼兒配方奶產品和食品,也應引入相關規管,要求產品的能量值及各有關營養素含量,亦必須符合食品法典委員會指定的水平範圍。

此外,營養聲稱和健康聲稱是否符合事實,與食品安全、營養成分、營養素含量同樣重要,現時諮詢文件沒有提出就營養聲稱及健康聲稱作規管,但長遠而言,我們建議應把聲稱也納入法例規管範圍。