編者的話:「強積金半自由行」即將推行 慎選強積金公司

2012年10月15日 年月日
《選擇》月刊
432
轉發
電郵此頁面

強制性公積金(強積金)在港實施逾11年,一直以來揀選強積金公司及計劃,均由僱主而非僱員決定。下月一日起,強積金會實施「僱員自選安排」(即「強積金半自由行」),僱員可就本身強制性供款部分的強積金,選擇強積金公司及計劃。相信廣大打工一族會非常關心應否繼續沿用僱主的強積金公司,還是趁機「轉會」。

僱員面對林林總總的強積金計劃及基金選項,如要行使自主權「轉會」應如何選擇?在轉換強積金公司前,又應考慮什麼因素以決定「轉」或「不轉」?

今期《選擇》月刊特別製作關於「強積金半自由行」的專題報道,為230多萬有參與強積金供款的僱員,深入研究分析眾多強積金計劃提供的基金選項及其服務水平,並且比較各基金的收費、風險程度,及過去1年、3年、5年與10年的平均年度回報率,提醒讀者考量「轉」與「不轉」時應留意的地方。

消委會自強積金實施以來,已先後多次研究這項涉及廣大消費者退休福祉的計劃,過去的研究結果顯示,強積金收費蠶食僱員帳戶結餘,有進一步下調的空間。我們最新的研究發現,不同強積金公司的基金收費及回報有明顯差異,僱員的選擇將對其強積金結餘有重大影響。此外,「強積金半自由行」整個轉移流程需時約6至8個星期,當中會出現一段投資空檔期,遇上市場波動,僱員的累計權益有機會出現「平賣貴買」的情況。消費者切勿掉以輕心。

我們認為,強積金制度已運作一段日子,基金資產規模快速增長,電子化服務有助減省行政開支;我們期望「強積金半自由行」推出後,在促進市場競爭的同時,積金局能建立一站式資訊平台,方便成員比較不同計劃的表現及收費,並嚴格監控強積金銷售過程,研究縮短轉戶時間及盡早制定「強積金全自由行」時間表。

本港現時有39個強積金計劃,合共523隻基金。隨今期月刊附送的「2012年強積金基金研究」附表,已把有關基金的相關資料以表列形式提供,方便讀者比較各類別基金的收費、表現、基金選項及服務水平。有關的附表已上載至本會網站(www.consumer.org.hk);此外,本會也製作了一份方便易用的「強積金比較工作表」,讓消費者在收集及比較不同強積金計劃的基金資料時更得心應手,工作表可於本會網站下載。