編者的話:解決骨灰龕位問題宜雙管齊下

2012年9月17日 年月日
《選擇》月刊
431
轉發
電郵此頁面

本港多年來骨灰龕位不足,令私營龕場的龕位有價有市,當中,有些私營龕場更是違規興建。政府推出逾萬骨灰龕位配售,今個月初開始接受申請,無疑有助紓緩對龕位需求的壓力,先人骨灰從無處容「身」,到可以申請配售,總算就上「位」有期帶來了希望。

然而,目前輪候食物環境衞生署轄下5個非離島區骨灰安置所的申請個案,便有超過2萬宗,平均輪候期由24個月至60個月不等。這些只是輪候的個案,政府估計每年約有4萬人身故的新增需求,未能輪候到公營龕位而又無力負擔私營龕位高昂收費的市民,可能會把先人骨灰寄存於長生店(按政府的估計約接近2萬,而按業界估計則約有10萬)。由此看來,配售萬多個新增龕位未能解決已預見的問題!

根據食環署的資料,新落成的和合石橋頭路骨灰龕有43,700個新龕位,而位於鑽石山的骨灰龕已加建1,500個新龕位,即合共有45,200個新龕位。食環署計劃分三個階段公開配售這些龕位,首階段配售的龕位為10,742個,佔總數的兩成左右。

公營龕位不足為私營龕場帶來商機,違規興建的龕場大肆宣傳,銷售龕位,若一旦結業,購買了違規龕場龕位的市民,便毫無保障了。確保公營龕位有充足供應,是解決此問題一個重要環節;既然有四萬多個已落成新龕位,本會希望政府能盡快推出,以應大眾需求。

食物及衞生局局長高永文曾表示,政府會採取一切可行方案,增加公營龕位的供應。政府自從2010年年中發表《骨灰龕政策檢討》諮詢文件後,已在全港十八區物色了24幅可供發展骨灰龕設施的用地,並積極跟進有關土地的技術可行性研究,及徵詢各區議會的意見。政府預計,若規劃中的項目得到區議會和立法會支持,連同華人永遠墳場的供應,估計可在未來五年(即2012年至2016年),提供超過12萬個新龕位,累計至中長期(即2017年至2031年),預計會有數以十萬個新龕位。

假若政府能按計劃,提供充裕的新龕位,市民也毋須以豪宅價錢購買可能沒有保障的違規私營龕位。

另一方面,政府就私營骨灰龕發牌制度已完成公眾諮詢,應盡快分析蒐集得到的意見,展開相關的立法工作,杜絕違規經營的私營龕場。在發牌制度落實前,市民要購買龕位,可參考發展局公布的已知骨灰龕用途處所,有關資料可瀏覽該局網頁(http://www.devb.gov.hk/tc/issues_in_focus/private_columbaria/index.html)。

有意購買私營龕位的市民,切記保障自身權益,向經營者索取完備資料,例如若骨灰龕隨後倒閉或被取締,經營者如何處理關乎消費者權益的事宜,包括如何妥善處理已存放的骨灰、會否及如何向受影響的消費者退還款項或作出賠償等。