代辦「粵港過境車輛牌照」及「中國駕駛證」陷阱

2012年9月17日 年月日
《選擇》月刊
431
轉發
電郵此頁面

近期不時有街頭傳單及報紙廣告,聲稱可代辦「粵港過境車輛牌照」及「中國駕駛證」,標榜不成功不收費。本會2009年至2011年接獲21宗有關代辦上述牌照及駕駛證的投訴,今年1月至7月則接獲5宗投訴。

本會獲悉,警方正調查兩宗分別涉及代辦「粵港過境車輛牌照」(正名為「粵港澳機動車輛往來及駕駛員駕車批准通知書」,坊間有稱作「中國口岸過境車輛牌照」)及「中國駕駛證」的涉嫌欺詐案件。有關案情如下:

個案 1:支付數萬至數十萬元未能取得中港車輛牌照

一間位於九龍區的公司,透過街頭派發傳單及在報紙刊登廣告,以「45日內辦妥,不成功、不收費」為口號,招攬生意,聲稱可經特別渠道,以月租或低價購買方式,協助客人在內地辦理「中國口岸過境車輛牌照」。過去數月,多名受害人向有關公司繳付數萬元至數十萬元代辦費用後,公司以客人未能提供進一步辦證資料,或辦證手續仍在進行中為藉口,一直拖延。當超過承諾辦證期限後,公司仍繼續拖延,或以須繳付手續費為理由,拒絕退還代辦費用。

個案 2:懷疑代辦的「中國駕駛證」是偽造的

在另一宗涉及代辦「中國駕駛證」的欺詐案件中,一間在九龍區內開設的駕駛學校,藉街頭傳單及報紙廣告,以「10日內辦妥,保證合格、不成功、不收費」作招徠,聲稱可以替客人在內地代辦「中國駕駛證」,而客人毋須親身到內地辦證及接受身體健康檢查。有關代辦費用介乎$900至$1,500。其後,有經上述駕駛學校申請「中國駕駛證」的「持證人」,發現廣東省公安廳交通管理局的電腦系統並無其紀錄,懷疑代辦的「中國駕駛證」是偽造的。

本會及運輸署呼籲消費者切勿誤信任何人士或公司,可以經特別渠道,代為辦理並取得「粵港過境車輛牌照」或「中國駕駛證」。根據廣東省公安廳交通管理局的辦證程序,港人需親身到內地辦理「中國駕駛證」及接受身體健康檢查。

申請「粵港過境車輛牌照」,申請人必須先向廣東省公安廳交通管理局申請有關牌照(俗稱「批文」)。取得「批文」後,再按內地其他機關(如車輛管理、海關、邊檢等部門)的要求,辦理手續,及向香港運輸署過境服務分組申請「過境車輛封閉道路通行許可證」。有關「批文」的簽發手續及要求,可致電廣東省公安廳交通管理局查詢(電話:8620-83111536),或透過廣東省公安廳網頁(http://www.gdga.gov.cn/)獲得相關資料。申請本港「過境車輛封閉道路通行許可證」的手續,則可瀏覽運輸署網頁(www.td.gov.hk),或致電1823查詢。

資料來源:香港警務處、運輸署