1款眼影鉛含量超標 另1款菌落總數超上限

2012年9月17日 年月日
《選擇》月刊
431
轉發
電郵此頁面

想讓雙眼看來明亮有神,除了勤於保養外,抹上色彩亮麗的眼影也能令人看起來眼前一亮!化妝品牌每季都會推出不同顏色的眼影,無論是平實的啡色系列、冷艷的藍紫色,抑或是高貴的銀灰色等,都教人躍躍欲試。香港消費者委員會檢測了市面上41款合共53個顏色的眼影,發現1款單色眼影樣本的鉛含量超標,另有1款單色眼影樣本的衞生情況欠理想,愛美人士須注意!

41款眼影樣本包括傳統粉狀產品,也有較新款、效果較持久的啫喱狀或膏狀眼影。樣本購自百貨公司專櫃、化妝品店、化妝學校、「格仔舖」、小型雜貨店和經電郵向供應商訂購。

33款為單色眼影,8款為多色眼影組合(雙色及三色眼影各4款),售價懸殊,單色眼影售價介乎港幣$10至$260,多色眼影組合由港幣$10至$99不等。由於市面有售的眼影顏色選擇眾多,為瞭解不同顏色眼影的衞生及安全情況,我們檢測的眼影樣本,顏色除了有較受歡迎的啡色系列外,亦包括了藍色、綠色、紫色、銀灰色等顏色系列。

參考內地《化妝品衞生規範》及台灣的標準

根據內地《化妝品衞生規範》2007年版的要求,化妝品中的鉛(lead)、砷(arsenic)和水銀(mercury)的含量,分別不可超過40ppm、10ppm和1ppm。而含有有機汞防腐劑的眼部化妝品及眼部卸妝用品的水銀含量則不可超過70ppm(0.007%),但在標有成分列表的樣本中,未見有列出含有機汞的防腐劑。台灣的標準則規定化妝品中的鉛含量不可超過20ppm。

1款鉛含量超標 其餘樣本檢出微量鉛
測試發現53個顏色樣本全部都檢出鉛,但大部分樣本的鉛含量(0.063至8.3ppm)都遠低於標準規定的40ppm,符合內地標準的有關限值,亦符合台灣的規定。1款單色眼影「VOV Eyeshadow Soft-Light Shine 顏色/編號:071」(樣本#33)則檢出鉛含量高達400ppm,超出內地有關標準的最高限值9倍,以台灣的規定計算則超出其最高限值19倍。

部分樣本同時檢出微量砷或水銀
21個顏色樣本除鉛外同時檢出微量砷,2個不同顏色的單色眼影樣本同時檢出微量鉛和水銀,2個不同顏色的單色眼影樣本則同時檢出微量鉛、砷及水銀三種重金屬。

樣本中檢出的砷含量由0.12至0.83ppm,而檢出的水銀含量則介乎0.017至0.064ppm。檢出的砷及水銀含量仍遠低於內地規定的上限,產品符合內地化妝品的有關要求。由於重金屬天然存在於自然環境中,眼影樣本檢出的微量重金屬可能來自天然礦物而非在生產過程中刻意添加,只要其重金屬含量沒有超出有關標準的上限,應可安全使用。

抽檢部分樣本 未有檢出禁用着色劑
早前香港消委會的唇彩測試發現有產品含禁用着色劑(colouring agents),為瞭解眼影會否有同樣問題,我們抽查了6款較便宜的樣本作測試,包括檢出鉛含量過高的單色眼影(樣本#33),結果沒有樣本檢出下列10種禁用着色劑:

  1. CI 12075 Permanent Orange(永久橙/顏料橙5)
  2. CI 12140 Sudan II(蘇丹II)
  3. CI 13065 Metanil yellow(皂黃/酸性黃36)
  4. CI 15585 Pigment Red 53(顏料紅53)
  5. CI 26105 Solvent Red 24/Sudan IV(蘇丹IV)
  6. CI 42535 Methyl Violet 2B(甲基紫)
  7. CI 42555 Gentian Violet(龍膽紫)
  8. CI 42640 Violet 6B(紫6B)
  9. CI 45170 Solvent Red 49:1 / Rhodamine 6B(若丹明)
  10. CI 61554 Solvent Blue 35/Sudan Blue II

1款眼影微生物含量超標
內地的《化妝品衞生規範》要求眼部化妝品中,菌落總數(aerobic bacterial count)和霉菌及酵母菌總數(molds and yeasts count)分別不可超過每克500CFU和每克100CFU。此外,眼部化妝品不可檢出糞大腸菌群(fecal coliforms)、銅綠假單胞菌(Pseudomonas aeruginosa)或金黃葡萄球菌(Staphylococcus aureus)

在測試樣本中,1款單色眼影「Beauty Tech Eye Color(補充裝)顏色/編號:31」(樣本#32)檢出的菌落總數為每克820CFU,超出內地標準的有關上限。同時,1款單色眼影和1款3色眼影組合都檢出小量微生物,其中「Suki」(樣本#29)檢出的菌落總數為每克35CFU,而「俏艳」眼影組合(樣本#40)的3個不同顏色樣本檢出的菌落總數介乎每克15至45CFU;不過,該2款樣本檢出的菌落總數數量仍遠低於規定的上限,符合內地化妝品的衞生標準。其餘38款樣本(共48個顏色樣本)沒有檢出任何微生物,顯示眼影產品的衞生情況普遍令人滿意。全部41款共53個顏色樣本均沒有檢出霉菌及酵母菌、糞大腸菌群、銅綠假單胞菌或金黃葡萄球菌。

眼影樣本可能基於不同原因以致衞生情況欠佳,例如在製備產品時,原料、機器、包裝物料等受到污染,或者產品配方不理想、包裝破損、儲存環境不當或儲存時間過長等,都可能影響產品的衞生情況。使用微生物含量超標的眼影,會增加眼睛及皮膚感染的機會,因此,選購時應留意產品包裝是否完整、是否曾被打開,並留意其使用期限。

標籤資料有待改善

為瞭解眼影產品標示資料是否詳盡,我們檢視了樣本包裝標籤的資料,如使用期限和成分列表等,評估產品標示的資料是否充足。

在有標示使用期限資料的17款眼影樣本中,只有4款列出最佳使用日期(best before date)或有效日期(expiry date),其中1款同時列出開封後使用期,而另1款同時列出了生產日期(manufacture date)和保質期(shelf-life)。不過,這4款樣本的其中3款標示之使用期限只列印在外包裝上,開啟產品並丟掉外包裝後,便難以得知產品是否已經過期;餘下的1款雖在產品底部標示日期,但並無明確說明該日期為有效日期抑或生產日期,日子久了,消費者可能會遺忘以致產生混淆。

另外,上述17款中餘下11款標有開封後使用期,產品開啟後的使用期介乎6至36個月不等,其中1款同時標示生產日期;另有2款樣本只標示生產日期資料,消費者難以衡量何時需要更換。

至於其餘24款眼影樣本,則沒有任何最佳使用日期、生產日期、保質期或開封後使用期等標示,當中包括是次檢出微生物含量超標的樣本。不排除產品可能因存貨太久或儲存不當,防腐劑失效而導致微生物滋生。

對皮膚較敏感的人士而言,產品包裝標示成分資料有助選購合適的眼影產品,亦可讓消費者知道產品會否含有禁用的着色劑。樣本中,只有20款以英文或中文標示成分列表,其餘21款都欠奉,標籤資料有待改善。

不良習慣既不衞生也縮短產品使用期

  1. 避免用手指沾取或與人共用眼影
    塗抹方法可影響眼影產品的壽命,有些女士習慣用手指沾取及塗抹眼影,或者在街上補塗眼影以維持全日的妝效或變換妝容。另有愛美一族,為了試試不同品牌或顏色的眼影產品,會與朋友交換眼影使用。用手指沾取或共用眼影,都會增加微生物或真菌在眼影中滋生的機會,可能縮短產品的壽命。試用由化妝品專櫃供應的眼影樣本,亦可能增加感染微生物和真菌的風險。
  2. 留意化妝工具的衞生情況
    除了留意眼影產品的使用期限,也要定期清洗或更換化妝掃,否則化妝掃可能成為繁殖和轉移微生物和真菌的媒介。
  3. 乾濕兩用及多用途眼影須格外留神
    市面上部分眼影產品可乾、濕兩用,另有一些多用途化妝品,既可作眼影,亦可用作修飾面部輪廓,或作胭脂使用。這些產品可能會沾上水份,接觸空氣、使用次數較多,使用範圍較廣,受微生物污染的機會較高,必須加倍留意其使用限期,以及使用時皮膚及用具的衞生情況。此外,應避免將化妝品存放在洗手間或潮濕的地方。

眼影知多點

 眼影
  1. 購買眼影
    1. 於化妝品櫃台試用眼影時,建議用新的眼影掃或棉花棒沾取,宜先在手上試試妝效和質感,有需要時才往眼蓋塗抹。
  2. 眼部化妝
    1. 不宜在交通工具上作眼部化妝,當行車期間,手指、眼影掃或睫毛掃有機會刺傷眼睛。
    2. 如眼睛出現發紅、腫痛、受感染,或有傷口,宜暫停化妝。
    3. 應定期更換所用的眼影,留意其最佳使用期限及開封後使用期,以確保安全衞生。
  3. 卸妝
    1. 化妝品殘餘可能會在卸妝期間跌入眼睛內,配戴隱形眼鏡的人士宜先將隱形眼鏡除掉,才卸除眼部化妝。
    2. 選用合適的卸妝用品,如所用的眼部化妝品(包括睫毛液和眼影)具防水效能,建議選用眼部專用的卸妝油。
    3. 可用化妝棉沾取適量卸妝油,將化妝棉敷在眼蓋上數十秒鐘,待妝容徹底溶解再抹掉,可能要重複數次。如化妝棉沾上太多卸妝油,會增加卸妝油入眼的機會,造成眼睛不適。
    4. 可用棉花棒沾取卸妝油,輕力抹走眼角等細微位置上的化妝品殘餘。

 

如欲訂閱全文,請瀏覽網上《選擇》月刊