如何選擇數碼收音機?

2012年6月15日 年月日
《選擇》月刊
428
轉發
電郵此頁面

你住的地方收聽電台廣播是否清晰?是否有令人懊惱的「沙沙」聲?嶄新的數碼聲音廣播服務不會出現傳統廣播中的雜音問題,並可一併傳送新聞和歌曲資料等文字或圖像資訊,新增18條頻道為 消費者帶來更多元化的節目內容。

要享受新服務,消費者先得添置一部數碼收音機。市面上有不同種類的數碼收音機,如何選購?

數碼聲音廣播可帶來更多元化和高質素的服務,同時配合廣播服務數碼化的趨勢。香港將會正式推出這項嶄新服務。

數碼聲音廣播有何好處?

與我們慣常收聽的傳統模擬廣播(即AM或FM廣播)比較,數碼聲音廣播有「聽得清、看得見、選擇多」的優點:

  1. 提供清晰的廣播,音質媲美MP3:
    數碼聲音廣播可以改善聲音質素,有助解決因干擾而造成的訊號失真問題,避免傳統廣播中的雜音問題;
  2. 可以一併傳送文字或圖像,例如新聞和歌曲資料等;
  3. 可透過數據傳輸提供新穎服務,例如電子節目指南和其他附帶視像資訊;
  4. 數碼聲音廣播共提供18條頻道;在現時AM和FM廣播下13條節目頻道以外,為聽眾提供更多選擇。

 

4 間電台提供 18 條新頻道

去年3月,政府向香港數碼廣播、新城廣播及鳳凰優悅廣播發出三個聲音廣播牌照,以提供數碼聲音廣播服務。三家電台將聯同香港電台,為全港聽眾推出共18條以數碼形式廣播的節目頻道,內容包括音樂、生活、時事、財經、社區及文化藝術等節目,並以多種語言廣播。

目前,各電台經已開始試播,推出節目。聽眾已可收聽到13條節目頻道,餘下的5條頻道將陸續推出。

大部分市民已可接收數碼聲音廣播服務

數碼聲音廣播的發射網絡,經過一年籌備經已建成。現時大部分居住在市區和新界新市鎮的市民,已可接收數碼聲音廣播服務。

在服務推出初期,廣播訊號覆蓋或未盡完善;一些地點因位處偏遠,或受附近地形或建築物遮擋所影響,暫時仍未能穩定地接收廣播訊號。不過,在明年初將有四個補點發射站相繼落成,屆時個別地區接收不理想的情況將得到改善。隨着日後數碼聲音廣播網絡繼續發展,廣播訊號的覆蓋範圍可望進一步擴展。

揀選數碼收音機小貼士

收聽數碼聲音廣播服務,必須使用特定「DAB+」制式的數碼收音機,傳統的AM 或 FM收音機並不能接收這項服務。由於數碼聲音廣播服務即將全面推出,市面一些售賣影音產品和電器的店舖及便利店,已開始售賣各類相關產品,視乎其配備的功能,大部分型號的售價由二百多元至二千多元不等。

消費者購買數碼收音機前,應留意以下要點:

  1. 必須購買「DAB+」制式的數碼收音機,而並非早期發展的「DAB」制式。
  2. 由於數碼聲音廣播服務可一併傳送文字或圖像,如希望接收電台傳送的圖文資訊,例如即時新聞和圖片等,就要選購附有屏幕的數碼收音機,並要確保屏幕能同時支援中英文顯示。
  3. 如希望以一部收音機,隨意選擇收聽數碼聲音廣播以及傳統AM或FM廣播所有頻道,便應考慮選購兼容兩種廣播模式的多功能數碼收音機。

 

數碼聲音廣播服務推出不久,而廣播訊號的覆蓋範圍仍正在擴展中,消費者或會擔心數碼收音機在接收廣播訊號時出現問題。副廣播處長(節目)戴健文提醒消費者,不同型號的數碼收音機在接收訊號方面,表現參差。因此,消費者在選購前,應先試聽,衡量和比較各型號的接收效果,尤其是當數碼收音機是放置在室內時的接收效果。

使用數碼收音機時,最理想的擺放位置是接近窗邊的地方,並將收音機內置伸縮天線伸延和垂直。如數碼收音機是放置在室內較隱蔽的地方,接收效果可能會受到一定的影響。

汽車專用的數碼收音機已推出市面

一邊駕駛,一邊收聽電台節目,確是一大享受。原來汽車專用的數碼收音機經已推出市面。一般而言,汽車專用數碼收音機應配置相關的汽車內置天線,以達到最佳的接收效果。聽眾可向汽車維修服務中心查詢有關產品。

駕駛者可否在隧道內接收數碼聲音廣播服務?

政府在去年6月取得立法會撥款,現正於11條政府隧道安裝專用數碼廣播轉播系統。當中,4條交通流量最高的隧道(香港仔隧道、紅磡海底隧道、獅子山隧道和將軍澳隧道)安裝工程可望在今年底完成,其餘7條政府隧道的安裝工程將陸續於2014年初前完成。

有關數碼聲音廣播服務詳情,可瀏覽相關專題網頁:www.digitalradio.gov.hk

資料來源:商務及經濟發展局