2款內地運動服酸鹼值超標 易致皮膚痕癢

2012年3月15日 年月日
《選擇》月刊
425
轉發
電郵此頁面

運動服多為貼身衣着,物料是否安全,會否刺激皮膚,相形重要。去年底,內地21家城巿消協及中國消費者報社於深圳聯合發布60款運動服的測試結果,測試顯示內地有售的運動服整體質量理想,但有4款於部分檢測項目未能達標。

測試甲醛及可分解芳香胺染料

這次測試由21家城巿消協及中國消費者報社聯合發起,由深圳巿消委會負責執行。測試的60款樣本涉及21個品牌,涵蓋巿場上知名度較高及常見的品牌,由深圳巿消委會的工作人員在巿場上購買。依據國家標準及相關產品的執行標準,測試包括可分解芳香胺染料(azo dyes)和甲醛(formaldehyde)含量、物料的酸鹼值、纖維成分含量、染色牢固度(colour fastness)、可萃取的重金屬、苯酚化合物(phenolic compounds)、鄰苯二甲酸酯(phthalates)等,並檢視標籤的標識是否齊全。

2 款的酸鹼值超標

測試結果顯示,60款樣本均未檢出可危害消費者健康的甲醛、可分解芳香胺染料,標籤標識也齊全。56款樣本通過了全部測試,餘下4款樣本的主要問題在於酸醶值和染色牢固度。1款女裝風褸的面料及1款連帽拉鏈上衣檢出的酸鹼值均為9.4,超出《國家紡織產品基本安全技術規範(GB18401-2010)》對酸鹼值的規定範圍(4.0-9.0)。若衣物的酸鹼值超出規定,容易引起皮膚痕癢或炎症。

2 款的染色牢固度不合標準

2款產品的染色牢固度不符合標準要求,其中1款褲子的耐濕磨擦色牢度僅為2級,未能符合標準要求的2至3級;另1款套頭衞衣的耐汗漬沾色度則為2至3級,未能符合標準要求的3級或以上。染料應持久地固定於織物上,否則會轉移到人體皮膚或其他物品(例如手袋等),而染色牢固度差的衣服遇到水、汗漬或唾液時,容易褪色,影響美觀。

測試的詳細內容見深圳巿消委會的相關網頁http://www.sz315.org/View.aspx?Nid=1369

選購運動服的貼士

根據是次測試結果,有關的消費者機構提醒消費者,在選購運動服時,要注意以下幾方面:

  1. 質料:服裝面料要選擇吸濕及排汗性好,並且透氣度高的,有利健康。
  2. 在內地選購貼身穿着的衣服,要選擇「B類」產品:在內地,直接與皮膚接觸的服裝產品,在服裝標籤和吊牌上會標示「符合產品技術分類:B類」。選擇服裝標籤齊全、合規格的產品。
  3. 小心揀選:選購時,注意服裝的金屬拉鏈、鈕扣、配飾是否安全,服裝主要部位有沒有明顯的瑕疵,以及主要縫接部位有沒有色差、是否容易紕裂。有異味的衣服不要買。要理性消費,價格高的產品並不一定質量好。
  4. 保養:新衣服穿着前最好先洗一遍。根據產品使用說明的指引來洗滌和保養衣物。