認識網上投資的責任與風險

2011年10月17日 年月日
《選擇》月刊
420
轉發
電郵此頁面

現時,不少經紀行除了提供傳統證券買賣服務外,都設有自助形式的網上交易平台。投資者透過網上交易平台買賣證券,雖然方便快捷,但也必須認清自己的責任,衡量這類交易模式是否切合本身需要及能力。

網上戶口持有人的責任

提供網上服務的經紀行通常會把本身的責任局限於採取合理措施,以保障系統的安全性及減低相關風險。作為戶口持有人,你應留意在下列情況下,你需要承擔的責任:

  1. 戶口被未獲授權者操控:無論你是在知情或意外的情況下向他人披露自己的戶口密碼,均有機會需要承受未獲授權的使用所引致的後果或損失;
  2. 輸入錯誤的交易指令:網上經紀行純粹執行你所輸入的系統指令,倘若你輸入的內容有錯,將要繼續履行相關交易責任;即使交易未被執行,經紀行或會酌情為你安排取消或更改指令,但你可能需要承擔安排有關取消或更改所涉及的費用;
  3. 系統失靈:如果問題源自你的個人電腦,你須為自己系統的可靠性負上全責,將無從索償。即使故障由經紀行的網上交易平台或其連接系統所致,該公司亦可按客戶合約所訂明的條款及細則免責;及
  4. 加付孖展戶口按金:如果你使用網上孖展戶口服務,經紀行的客戶主任並不會致電提醒你加付孖展戶口按金,你必須透過網上平台自行監察戶口的狀況,以符合按金規定。

因此,投資者在決定選用傳統經紀服務還是網上自助交易平台前,應考慮本身對電腦的認識、系統的可靠性,以及是否能在監控戶口上多花時間。

減低網上交易風險有辦法

透過網上交易平台買賣證券,固然有不少優勢,包括佣金低廉、隨時隨地可用及買賣簡便等,但是你也應採取以下措施,減低網上交易的風險:

  1. 切勿讓第三者登入或使用你的戶口,避免引致未獲授權的交易所帶來的損失。
  2. 透過證監會網站的《持牌人及註冊機構的公眾紀錄冊》,查核有關經紀行的牌照狀況;如果你經海外的網上經紀行投資,則應瀏覽當地監管機構的網頁,查證該公司在當地的合法性。
  3. 避免受偽冒網站所騙,不應透過網上搜尋器或其他網站的連結進入經紀行的網站。
  4. 切勿在公用電腦登入你的戶口,因為不法之徒可透過間諜軟件或鍵盤輸入追蹤及記錄軟件,輕易盜取你的登入資料。
  5. 小心保管及定期更改你的密碼,即使經紀向你查問,也不可隨便透露。
  6. 為個人電腦安裝保安軟件,防止電腦被病毒或其他惡意程式入侵。
  7. 妥善記錄你所作出的交易指令、交易確認通知及經紀行通訊等,並與戶口單據相互核對,當發現任何錯誤或未經授權的交易時,立刻通知經紀行。
  8. 掌握其他落盤方法,以便在網上服務系統失靈時使用。

如何選擇網上經紀行?

挑選網上經紀行時感到無從入手?檢視以下問題將助你作出明智抉擇:

  1. 除提供交易服務外,還有其他增值服務嗎?

很多網上經紀行提供林林總總的增值服務,包括網上報價、研究報告及分析工具等,不同經紀行的服務特點及收費模式各有不同,你應按本身需要,衡量選擇哪家網上經紀行。

  1. 網上平台的設計是否方便易用?

大部分網上平台都在網站內提供網上示範或指導,你可先瞭解個別網上平台的功能,再揀選最適合你的網上經紀行。選擇網上經紀行時,你必須多發問,多比較,確保你所使用的服務切合自己的投資目標及需要。

本文資料由證監會提供