編者的話:規管一手住宅物業銷售

2011年10月17日 年月日
《選擇》月刊
420
轉發
電郵此頁面

「立法規管一手住宅物業銷售督導委員會」(督導委員會)於上周發表報告書,為立法規管一手樓銷售,邁開重要一步。眾所周知,置業是普羅市民人生一項重要投資,但往往因為一手樓銷售時,資訊透明度不足,令消費者權益不能得到充份保障;政府過去幾年多次出招,處理一手樓銷售的種種問題,然而,仍未能全面切實保障準買家。

行政長官在去年的施政報告中提出,成立督導委員會,研究立法規管一手物業銷售事宜,督導委員會經過近一年的努力,完成工作,發表報告書。消委會獲邀成為督導委員會的一員,從保障消費者的權益出發,向督導委員會提出多項意見,如法例的涵蓋範圍,物業資訊(包括在售樓說明書、價單、示範單位和物業廣告方面)的要求、物業成交資料的披露時間、以實用面積計價及嚴懲以不良銷售手法誤導消費者的發展商等,均得到接納並寫入報告書內,本會對此深感欣慰。

本會歡迎報告書各項加強物業銷售透明度的建議,本會認為,要讓準買家得到充份保障,有需要在多個範疇作出進一步考慮:

首先,建議中的法案雖然涵蓋所有發展模式的一手住宅物業銷售,包括舊契、同意方案及非同意方案的物業,但本會認為,法例還必須清楚界定何謂「一手」住宅,以防止有發展商透過轉讓整幢物業或整個發展項目的方式,令物業不再是「一手銷售」,從而逃避法例規管。本會認為,物業落成後,無論曾否出租或整個項目轉讓,只要是第一次銷售予公眾人士,便屬一手買賣,必須受法例規管。

再者,本會歡迎日後以實用面積作為計價的標準,為消費者提供統一的尺價計算方法,是非常重要及必需的資訊。另外,為減少可能會出現的混淆,消委會建議當局在過渡期內加強消費者教育,協助公眾適應使用實用面積作價格比較。

按目前的銷售安排,買家簽訂臨時買賣合約後三日內必須簽訂正式買賣合約,否則會被沒收訂金,有鑒於香港高昂的樓價,本會認為,下調沒收訂金數額,是較為恰當的做法;有關安排可借鑒新加坡及澳洲的經驗。

就物業銷售安排方面,本會認為物業正式開售前,發展商或其委託的地產代理均不應收取任何形式的訂金,因此,也不應再有預售或公開銷售的不同開售模式出現。

就已銷售物業的資料披露,目前發展商須在簽訂臨時買賣合約後的五個工作天內,公布有關資料。為進一步方便買家,本會早前建議縮短成交資料的披露時間及建立一站式的物業市場資訊平台,由發展商盡快將物業銷售的資訊上載,才能真正做到資訊透明,督導委員會接納了本會的建議,將時間縮短至廿四小時,並設立物業資訊平台,但要令此平台有效運作,也必須透過立法,強制發展商提交準確資料,方見其效。

有關人士在一手物業銷售過程中違規或刻意以不良手法誤導消費者,須負上刑責,是有效的阻遏方法,而在法例執行初期由政府負責執法,雖可以盡早為一手物業買家提供保障,但以獨立性及公信力而言,長遠來說,還是應由獨立機構處理涉及違規的調查較為合適。