編者的話:消委會支持香港引入競爭法

2011年9月15日 年月日
《選擇》月刊
419
轉發
電郵此頁面

立法會審議《競爭條例草案》(《條例草案》)以來,社會的討論往往聚焦在中小企業可能受影響,質疑《條例草案》不能處理大企業壟斷等問題。出現這種情況,不排除是由於市民大眾尚未確切瞭解《條例草案》的內容,故未能掌握訂立競爭法對確保市場公平競爭的好處,而中小企業也可能有某些疑慮,因而對《條例草案》有所保留。

事實上,關於《條例草案》的公開討論中,鮮有提及競爭法對社會整體經濟效益和消費者權益的好處。現時全球已有百多個經濟體系實施競爭法,禁止合謀定價和濫用市場權勢,目的就是要確保市場競爭,保障消費者。

消委會一貫支持本港引入競爭法。本會相信,在競爭法的監管下,市場公平地競爭,企業不得聯手私下訂定價格或限制價格競爭;因應競爭的壓力,企業會將商品價格維持在合理甚至低價水平。另一方面,競爭壓力也可驅使企業推出更多的商品種類、更具創意的服務和產品,以及更好的售後服務,受惠的當然是消費者。

中小企業認為《條例草案》不能解決市場壟斷,但《條例草案》中的第二行為守則,正正是禁止企業濫用市場權勢進行反競爭行為,這已充分涵蓋反壟斷法的基本精神及重點,與其他地區的「反壟斷」規管分別不大,可處理壟斷問題,防止壟斷繼續擴大。

就反競爭的問題,關鍵不在於企業的大小,而是行為的本質。消委會相信,訂立競爭法能夠消除進入市場的人為障礙,防止合謀定價、分配市場,以及其他扭曲自由競爭的反競爭行為。因此,本會對市場上「合謀定價」、「圍標」、「分配市場」、「限制生產」等損害消費者權益的反競爭行為,立場清晰,不會退讓。這些反競爭行為均會直接或間接地影響消費者的權益,在公平營商的大前提下,中小企業不應因為規模相對較小而得到豁免。

香港是一個自由開放的市場,如果企業濫用市場權勢的行為不受監管,擁有市場權勢的企業,便可以透過各種手段,設置障礙,限制其他營商者進入市場,甚或以具排斥性或掠奪式行為,直接或間接令市場缺乏競爭,令致消費者沒有選擇,迫於接受價格高昂的產品和服務,而規模較小的營商者的營商環境也同時受影響。

至於《條例草案》內一些執行細節,如罰則或私人訴訟,或建議成立的競爭事務委員會的職能與權力等,消委會認為可以從長計議,對各種意見持開放態度,大前提是日後通過的競爭法,必須有效阻遏及糾正反競爭行為。

消委會相信,引入競爭法,防止合謀定價、圍標等反競爭行為,消除擁有市場權勢者扭曲自由競爭等反競爭行為,促進公平競爭,對營商者及消費者才是最佳的保障。