第十一屆消費權益新聞報道獎頒獎典禮

2011年8月15日 年月日
《選擇》月刊
418
轉發
電郵此頁面

第十一屆消費權益新聞報道獎頒獎典禮

本會與香港記者協會及香港攝影記者協會合辦的第十一屆消費權益新聞報道獎,圓滿結束。頒獎禮於上月舉行,商務及經濟發展局蘇錦樑局長為主禮嘉賓,頒獎嘉賓還包括香港記者協會主席麥燕庭女士、本會主席張炳良教授、本會宣傳及社區關係小組副主席許樹源教授、委員蔡偉石先生,以及總幹事劉燕卿女士。

今年共收到一百七十多份參賽作品,主席張炳良教授在頒獎禮上說:「參賽作品的水準不斷提升,不但題材涵蓋的範圍愈來愈廣泛,見解、分析亦精闢獨到。在評審過程中,評判經過深入討論,反覆磋商,才得出最後結果。評審的主要準則在於作品是否反映消費權益議題,對社會的影響性,及是否記者發掘的題材,評判也深入討論報道的表達手法。由於部分作品的得分難分高下,所以今屆電視及新聞組別出現了雙銀及雙銅獎,競爭激烈程度可見一斑。」

蘇錦樑局長致詞時指出,香港的新聞工作者對提高消費者精明消費的意識,加強他們自我充權的能力,功不可沒。他說:「新聞界不斷發掘和採訪與消費權益有關的新聞,深入探討與市民息息相關的消費課題,包括一些深度調查式的報道。在新聞工作者的協助下,消費者能更快、更準確地接收消費資訊,有助他們作出精明、對自己及環境等負責任的消費決定。」

今年的頒獎禮加插了金獎得獎人分享採訪背後的故事和得獎心得,詳細得獎名單和頒獎禮花絮,請瀏覽本會網頁:http://www.consumer.org.hk/website/ws_chi/news/consumer_rights_reporting_awards/list.html