投資意見勿照單全收

2011年8月15日 年月日
《選擇》月刊
418
轉發
電郵此頁面

投資者經常從不同渠道收到很多投資意見,這些意見或許有助我們的理財決定,但投資者必須注意如何解讀這些意見和認清有關意見背後的根據,不宜照單全收。

投資顧問持有什麼牌照?

在聽取投資顧問(包括財務策劃師及經紀)的投資意見前,你應先瞭解以下的資料:

  1. 顧問持有什麼牌照,具備什麼經驗和資格
  2. 顧問銷售哪些類別的投資產品,及這些產品和銷售的監管制度
  3. 交易涉及的費用

顧問須認識客戶及產品

投資建議必須是根據你的個人情況而訂定,作為持有證監會牌照的中介人,投資顧問必須符合若干規定,方可經營業務,包括認識客戶及就產品進行盡職審查。

在認識客戶的過程中,顧問需要向你查詢財務狀況、個人背景、投資經驗、投資目標、投資期及風險承受能力等,並可能要求你填寫風險評估問卷。此外,顧問必須對所推介的產品瞭如指掌,包括熟知產品的性質和結構、風險、各類費用、流通量,以及產品發行商的經驗及信譽。換言之,他們需要進行適當的盡職審查,瞭解產品。

通過以上程序,顧問才可作出專業判斷,將他們所推介的每項投資產品的特點和風險,與你的個人情況作出配對,從而評估有關產品是否適合你及符合你的最佳利益。

新措施:投資者分類規定

證監會為加強投資者保障而實施的新措施─投資者分類規定,將於今年9月4日生效。每當散戶投資者開立投資戶口,或首次經投資顧問買賣衍生產品,你的顧問便須先根據以下準則評估你對衍生工具的認識:

  1. 是否曾接受與衍生產品有關的培訓或修讀相關課程;或
  2. 有沒有買賣衍生產品的經驗,例如在過去3年內進行了至少5宗相關交易;或
  3. 過去或現在有否從事與衍生產品有關的工作。

如果顧問沒有足夠資料作出判斷,便要審慎地將客戶歸類為對衍生工具沒有認識。如果你不熟悉衍生工具,但仍希望透過顧問買賣這類產品,該顧問必須執行以下程序:

  1. 如果該衍生產品在交易所買賣,顧問須向你解釋該產品所涉及的風險;
  2. 如果該產品並非在交易所買賣,顧問須向你提出警告,並就有關交易是否在任何情況下都適合你,向你提供恰當的意見。

投資前的考慮

投資者在諮詢顧問的建議及作出投資決定前,應考慮以下各點,遇到不明白的地方,可要求顧問解釋:

  1. 填寫風險評估問卷時,確保你的答案反映個人真實情況。
  2. 瞭解不同風險組別的差異,查詢自己的風險評估結果,及是否同意該評級。
  3. 確保顧問就所推介的投資項目提供足夠而準確的資料。
  4. 自行評估顧問的投資意見,瞭解顧問為何向你推介某些投資產品。
  5. 切記向顧問要求以書面形式提供其投資意見及理據。
  6. 簽署任何文件前,必須小心閱讀所有相關條文,確保你明白當中內容與事實相符和雙方之權責。
  7. 若顧問視你為「專業投資者」,你應該小心考慮,不要隨便接受。若你同意被視為專業投資者,你的顧問可毋須遵從某些保障投資者利益的規定,包括毋須確保其意見的合適性。

投資決定關乎你的資產,你應細心考慮顧問的意見。顧問的角色只限於提供建議,你要為自己的投資決定承擔最終責任,因此,必須掌握及瞭解所有資料才作決定。

本文資料由證監會提供