小心幼童被電飯煲蒸汽燙傷!

2011年8月15日 年月日
《選擇》月刊
418
轉發
電郵此頁面

日本國民生活中心(NCAC)今年6月刊登的報告,指電飯煲及類似產品所放出的高溫蒸汽對兒童構成潛在危險,家長不能掉以輕心。該中心綜合由2004年4月至2010年3月有關電飯煲的燙傷意外事故共177宗,其中涉及10歲以下兒童的個案有150宗,佔近8成半,涉及4歲以下的幼兒亦達139宗,達78.5%,當中4宗嚴重個案內的兒童皮膚被三級燙傷,須要接受植皮手術。該中心提醒家長注意電飯煲的擺放位置,及考慮使用一些可減少蒸汽排放的電飯煲。

報告列舉多個期間發生的案例,包括多個年約一歲的幼童趁家長洗澡或準備餸菜時,爬高及坐在電飯煲上,或伸手拿飯煲旁邊的糖果時受蒸汽灼傷。亦有一歲的幼童把手放在排放蒸汽孔上,這些日本家庭的電飯煲多是放在廚房地上或離地較低的架上。此外,一個剛學會行走的男孩,把手按在飯煲蒸汽口而受傷。若家長小心擺放電飯煲,把它放在兒童不能觸及的地方,及多加照顧兒童,便可大大減少他們受傷的機會。

該報告亦包括6款電飯煲的測試結果,其中3款為傳統「西施煲」,另3款為聲稱可減少蒸汽排放的型號(並非本期的測試類型),結果3款傳統飯煲都測出在排氣孔釋放近100℃的蒸汽,聲稱減少蒸汽的樣本則最高為55℃,可大大減低受高溫灼傷的風險,家長可考慮使用市面上有此類設計的電飯煲。