編者的話:營養資料標籤制度初見成效

2011年7月15日 年月日
《選擇》月刊
417
轉發
電郵此頁面

營養資料標籤制度實施一年,在本會及食物安全中心的努力下,市民已有一定的認識,選購預先包裝食品前,會先行查閱包裝袋上的營養標籤資料。

食物安全中心早前在全港中小學推動的「Live it, Use it 活用營養標籤」獎勵計劃,正是從教育着手,深化營養標籤的使用。得獎學校的隊伍,同學們都非常有創意,懂得利用社交媒體,推廣「1+7」(即蛋白質、總脂肪、飽和脂肪、反式脂肪、碳水化合物、糖和鈉的營養數值)的營養資料,又會嘗試透過社區中心、老人院甚至外傭聚集的地方,傳遞有關訊息。

而智經研究中心最近發表一份有關公眾對食物營養資料標籤制度認知的調查顯示,營養資料標籤制度自去年7月1日實施以來,巿民對此制度已有相當的認知水平。調查由香港中文大學香港亞太研究所於今年6月初進行,瞭解公眾對營養資料標籤制度的認知度及態度。

結果顯示,近八成(79.2%)受訪者透過媒體及其他渠道,知悉「營養資料標籤制度」;超過六成的受訪者「經常」或「間中」在購買預先包裝食物時,參考食物包裝上的營養標籤或營養聲稱;約七成八受訪者指「營養資料標籤制度」對他們挑選健康食物「有很大幫助」或「幾有幫助」。

這些數據充份反映,預先包裝食品如附有營養資料標籤,對消費者選擇食物,有重要參考作用。

消委會多年前推動營養標籤制度,就是關注到消費者行使選擇權前,必須先有兩個同樣重要的消費者權利,其一是得到資訊的權利,其二是確保健康和安全的權利。預先包裝食品附有營養資料標籤,既讓消費者有知情權,亦獲得健康和安全的保證,以達致有效地行使選擇權。

我們注意到在營養標籤制度實施初期的混亂情況,也關注部分預先包裝食品的營養標籤粗疏紕漏,字體大小不一,計算單位也沒有統一標準,尤有甚者是食物包裝上的聲稱,低糖未必真正低糖,高鈣也不一定含鈣量特高,消費者一不留神,很容易被包裝袋上的宣傳誤導。

食安中心在過去一年花了不少心力,宣傳推動營養標籤制度,製作一系列教育資料,如小冊子、海報、電視廣告等,供消費者參考;「Live it, Use it 活用營養標籤」活動就是一例。

然而,從這個制度在過去一年的實施情況來看,法例顯然仍有不足之處,我們期望,當局能定期檢討法例,重新檢視標籤字體、計算單位,以及豁免範疇等問題。我們相信,當市民認識逐漸加深,及當局加強監察與抽查,確保食物的營養標籤資料正確,不久將來,此制度必定能發揮其保障消費者的利益與健康之功效。