國際消聯全球會議在港隆重舉行

2011年5月16日 年月日
《選擇》月刊
415
轉發
電郵此頁面

國際消聯全球會議在港隆重舉行

由本會及國際消費者聯會聯合主辦的第19屆全球會議於5月3至6日在本港舉行,七百多名來自世界各地的與會代表聚首一堂,討論多個與今屆主題「放眼未來,增進消費者權益」相關的議題。

行政長官曾蔭權先生為開幕禮的主禮嘉賓,與本會主席張炳良教授及國際消聯主席程善武先生一同主持醒獅點睛儀式。

張教授在開幕致辭時指出,今次的會議主題適切。他說:「世界是屬於我們的下一代,未來的社會和市場發展將由他們塑造。他們的愛好和喜好、他們的價值觀和質素,以至他們的認知和習慣,均影響各國未來的發展和持續發展。未來的消費者勢必面對世界轉變所帶來的前所未有的議題,我們務必優先並迫切地關注他們的消費權益。」

消費者於綠色經濟中的角色

歐盟委員會氣候行動專員康妮.海德嘉(Connie Hedegaard)女士的主題演講,從多角度探討如何在綠色消費中為消費者充權(Empowerment)這主題——人口增長與氣候轉變、可持續性增長模式的需求與歐盟的低碳路線圖、消費者的角色、綠色產品、如何向消費者有效傳達資訊,以及改變價值觀的重要性。

海德嘉女士預計到這世紀末,全球氣溫將可能上升4℃至6℃,極端的天氣將導致更頻密的嚴重水災、旱災、山林大火和風暴,造成農作物失收,引致糧食價格上漲,現時全球的食品價格已比去年上升了差不多40﹪。

她特別強調,消費者在氣候和環境改變議題上有極大的影響力,促使商界和政府實行更佳的政策,和提供更多可持續產品和服務;而減少溫室氣體排放,並不一定是降低生活水平。她舉例說:「歐盟於1995年開始實行雪櫃的能源效益標籤計劃,歐盟消費者若於14年前購買了能源效益最高的雪櫃,到現在大約節省了一千歐羅的電費開支,而達到A級能源效益的雪櫃的市場佔有率,已由1995年的2%增加至現時超過90%。」

海德嘉女士說,要令消費者明白他們的生活方式如何影響氣候和環境,全球各地消費者組織的工作非常重要,各組織應尋求最有效的方法,將綠色消費資訊和價值觀傳遞給消費者。

金融服務的消費權益保障

美國消費者聯盟行政總裁James Guest先生以致力爭取公平的金融服務為題,指出零碎分割的方法,並非規管金融業的良策。他說:「必須成立一個專責組織,才可以有效監管所有涉及消費者利益的金融機構。」

他說,在美國新成立的消費者保護機構將於7月開始運作,該機構有權力制定法規監管涉及銷售所有金融產品的金融機構,及對違規者採取行動。銀行違規的話,與消費者的合約便會失效。

為提高金融服務的消費權益保障,他提出七點建議:

  1. 向消費者全面披露每天其金融產品的買賣情況,提升透明度;
  2. 消費者與金融服務機構(包括銀行、借貸機構、發卡機構等)有爭議時,能得到公平對待;
  3. 透過規管制度,確保銀行一旦倒閉,消費者可得到賠償;
  4. 金融服務不宜過度集中於數間規模龐大的金融服務企業;
  5. 金融服務應一如銀行存款或小額借貸一樣:簡單、安全;
  6. 各國應成立獨立機構執行保障消費者的法例,此類機構應有調查權力並預防違法行為出現;
  7. 爭取成立一個國際性機構,訂定金融服務的消費權益保障指引及標準。

他指出,美國的銀行普遍反對該新組織,正好反映其保障消費者免受銀行不良手法影響的價值。

加強中國金融市場對消費者權益的保護

中國消費者協會副會長楊紅燦先生參與討論「邁向公平的金融市場」的議題時指出,近年來隨着中國金融市場的快速發展,金融產品和服務越來越多地滲透普通人的家庭,金融消費逐漸成為家庭和個人消費的重要組成部分。但由於與傳統的實物消費品相比,金融產品本身具有更為複雜的專業性和技術性,使金融服務的消費者權益保護面臨更為艱巨的挑戰。

他說,中國金融市場發展歷史較短,消費者的金融消費知識不足,抗風險的意識和能力欠缺,消費者弱勢地位明顯。金融機構的公司治理理念和機制保障還有待進一步提升。而保護金融消費者的機制還有待不斷創新和完善。

他說:「多年來,中國加大了金融市場的立法、司法、行政執法工作力度,有效地維護了金融消費者的權益。但為了適應快速發展的金融市場和保護金融消費者權益的需要,還需要進一步加快創新和完善金融消費者權益的機制和制度建設。」

他認為可通過三個方面加強對金融消費者權益的保護:(一)創新和完善金融消費者保護機制應遵循的基本原則;(二)積極構建保護金融消費者權益的機制和制度;(三)創新和完善金融消費教育和引導機制。

大會其他的討論環節還包括消費者權利和社會企業責任、數碼領域的消費者權利和垃圾食品銷售手法等多元化範疇。