買賣上市人民幣證券須做好準備

2011年4月15日 年月日
《選擇》月刊
414
轉發
電郵此頁面

上市人民幣證券是全新的投資產品,產品會先以首次公開發售(IPO)的方式推出,並於稍後在香港聯合交易所有限公司(聯交所)掛牌上市。產品上市後,投資者隨即可以人民幣買賣。對投資者而言,如有興趣投資上市人民幣證券,必須及早作出相應準備。

認購新發行人民幣證券

一般投資者會以下列其中一種方式認購新發行的人民幣證券:

  1. 白表IPO:透過收款銀行申請
  2. 黃表IPO:透過中介人(銀行或經紀行)申請
  3. 白表eIPO:透過招股章程內指定的服務提供者申請

投資前準備

有興趣的投資者應留意需要採取的步驟:

人民幣銀行戶口

首要準備是在本港開立人民幣銀行戶口,並備有足夠金額繳付投資金額及相關費用。現時,只有持有香港身份證的香港特別行政區居民才可以在本港開立人民幣個人戶口。除了應向銀行查詢有關開戶手續及條款外,亦須瞭解你的銀行有否對人民幣戶口與其他戶口之間的轉帳設有每日上限。

  1. 繳付IPO費用

如你以白表或黃表申請,可以人民幣支票付款,但必須先確定銀行能否在認購限期前提供支票簿,並查詢支票付款額是否設有上限。另外,你亦可以人民幣本票付款,但你須向銀行瞭解有否提供這項服務及金額限制。

而白表eIPO的申請人,應先查閱招股章程,確認你的銀行是否提供相關服務的參與銀行之一,另外,你亦須確保你所使用的網上銀行系統及人民幣銀行戶口可進行eIPO認購申請。

  1. 存入IPO退款

如認購不成功或只獲配部分申請股數,視乎你使用哪種方法申請IPO,股份過戶處或中介人會向你退款或將退款存入你的人民幣銀行戶口。

  1. 繳付交易費用

你應向中介人查詢有關上市人民幣證券投資的付款方式(例如支票或電子匯款)。並向你開立人民幣銀行戶口的銀行查詢是否能配合該付款方式,以及匯款予第三者戶口是否設有限制。

中介人

  1. 無論是申請IPO、賣出你的實物股票或於證券上市時進行買賣,如果你打算透過中介人代你辦理,你須確認該中介人已列入香港交易所網站的相關名單內。你可直接向中介人查詢,或於香港交易所網站瀏覽該名單,以確定該中介人已確認本身為上市人民幣證券交易作好準備。
  2. 投資前,你亦須向中介人瞭解整個交易程序,包括交易及結算交收方法、經紀佣金、其他費用、應以人民幣還是港元繳付這些費用等。如中介人接納以港元支付認購款項,你亦應瞭解中介人如何釐訂匯價。

保證金融資(孖展)

雖然投資者利用孖展申請港元IPO甚為普遍,但根據現時銀行與香港人民幣業務清算行訂立的《清算協議》,銀行並未獲准向個人客戶提供人民幣借貸。至於非銀行的金融機構(例如經紀行)並不受此限制,但經紀行是否提供人民幣孖展或是否向個人客戶提供人民幣借貸,仍屬經紀行的商業決定,你應事先向個別經紀行查詢。

瞭解投資目標及風險

跟所有投資一樣,你須清楚瞭解產品的性質及風險。你亦須明白,跟所有外幣一樣,人民幣兌港元匯率可升可跌,上市人民幣證券並不是讓你藉着人民幣兌港元匯率變動而投機的工具。除受人民幣匯率影響之外,回報亦會受到其他因素影響,例如上市公司的業績表現、市場前景、政策及產品的需求等。因此,即使人民幣升值,你亦可能須承受虧損。

在決定投資前,你應先細閱公司的招股章程,分析有關公司的基本因素,掌握充分資料才作出投資決定。

讀者亦可參閱證監會的〈學‧投資〉網站(www.InvestEd.hk) 的相關文章,加深瞭解買賣上市人民幣證券的事宜。

本文資料由證監會提供