編者的話:國際消費者聯會全球會議2011

2011年4月15日 年月日
《選擇》月刊
414
轉發
電郵此頁面

今期的《選擇》月刊特別為大家介紹一個即將在本港舉行的重要會議—─「國際消費者聯會全球會議2011」(2011年5月3日至6日)。這個由香港消費者委員會與國際消費者聯會(國際消聯)共同籌辦的會議,是一個關乎全球消費者權益的重要論壇,全球消費者運動的領袖,將雲集香江,共同探討與消費權益息息相關的課題。

這次會議的議題對未來消費權益,可謂至關重要。大會主題為「放眼未來,增進消費者權益」,面對全球化問題、金融危機、數碼世代帶來的挑戰等等議題,大會期望以前瞻的角度,探討應對之道。

大會的專題演講,分別邀得歐盟委員會氣候行動專員赫澤高女士(Ms Connie Hedegaard)及美國消費者聯會(Consumers Union of United States)會長 Mr James Guest,專題探討未來綠色經濟中的消費者角色,以及闡述對消費者金融權益保障的研究。會議其他議題還包括:可持續消費、消費者權利與企業社會責任、食物安全及消費者在數碼世代的權益等等。

本會十分榮幸能與國際消聯合辦是次會議,讓全球消費者組織的領袖,聚首一堂,集思廣益,以新思維及行動應對消費者面對的議題。回想對上一次,國際消聯在亞洲地區召開全球會議,已是二十年的事,那一次也同樣在香港舉行,由本會全力統籌。

關於這次會議,5月號的《選擇》月刊將有專文報道,關注消費權益的您,萬勿錯過。

在這裏特別提醒大家留意隨月刊附送有關《競爭法》的單張。

立法會目前正審議《競爭條例草案》;消委會一直推動本港立法保障市場公平競爭。我們相信設立《競爭法》可禁止合謀定價、分割市場或其他反競爭、扭曲自由競爭的手法,從而鼓勵各行業競爭,情況就一如電訊業和銀行業,開放競爭後,消費者從選擇及價格上受惠。單張以深入淺出的形式闡述《競爭法》對消費者的好處,例如市場競爭有助提升經濟效益,令消費者可享有更低的商品價格、更創新的產品、更多選擇和更好的服務—─請支持《競爭法》。