編者的話:全球消費者權益日 促享公平金融服務

2011年3月15日 年月日
《選擇》月刊
413
轉發
電郵此頁面

每年的3月15日是全球消費者權益日,國際消費者聯會(國際消聯)將今年的主題定為消費者應享有公平的金融服務。

由最簡單的開設銀行戶口進行存款、提款、匯款、處理強積金供款,以至購買投資產品,金融服務與消費者的日常生活可謂息息相關。2008年的金融海嘯正暴露了消費者在金融服務方面,需要更多保障。

有見及此,國際消聯於去年特別促請參與G20首爾峰會的各國領袖,成立專家小組,研究如何加強消費者在金融服務方面的保障。

國際消聯認為,專家小組應在以下各方面訂立基本標準:

  1. 公平的合約條款以及金融產品和服務的收費;
  2. 涉及金融產品的資料和披露;
  3. 為消費者提供金融服務保障的組織,其機構管治和功能。

此外,專家小組亦應考慮同時就以下兩點提出建議:

  1. 推動金融消費服務市場有效競爭;
  2. 成立國際性常設組織,就金融服務的消費權益保障,訂定國際標準和統籌有關事宜。

本會欣悉G20組織已同意國際消聯的建議,其金融穩定委員會(Financial Stability Board)將聯同經濟合作與發展組織(OECD)於下次峰會匯報,如何加強消費者使用金融服務的保障,例如透過提高資訊披露的透明度、消費者教育,以及防止詐騙、濫用等。

本會一向致力提高消費者在金融服務的保障,在處理雷曼兄弟相關產品的投訴時累積了不少經驗。此外,本會亦與金融管理局聯絡,闡述G20峰會就有關課題的跟進工作。

為配合國際消聯的全球消費者權益日活動,我們早前在本會網站進行銀行服務問卷調查,收集消費者的意見,結果經分析後將交國際消聯及相關機構參考。而即將於5月在本港舉行的全球消費者組織會議,就如何改善金融服務的消費權益,也是焦點議題之一。