編者的話:正視奶粉供應缺價格升

2011年2月15日 年月日
《選擇》月刊
412
轉發
電郵此頁面

近月,本會接二連三收到消費者投訴和媒體查詢,指市面上多款嬰幼兒奶粉長期缺貨,更有零售商坐地起價。為瞭解具體情況,本會特致函八個主要奶粉品牌供應商和港九藥房總商會有限公司,查詢嬰幼兒奶粉的供應情況及如何確保本地有充足和穩定的供應。

本月初,本會得到四個主要嬰幼兒奶粉供應商積極回應,表示會密切監察各線奶粉於各區的供應情況,一旦缺貨,會盡快回應市場需要,確保零售點的供應,維持穩定及健康的存貨水平。供應商也為照顧本地市場的需求,設立查詢熱線,為本地消費者提供訂貨服務或提供尚有存貨的零售店資料。

這些措施無疑可以暫且紓緩缺貨問題,然而,嬰幼兒奶粉的供求問題、價格、銷售形式,以至行業操守,都是值得關注的課題。

近年,本會收到不少關於嬰幼兒奶粉的投訴,當中除涉及奶粉的質素問題外,大部分投訴供應不足及價格「暴漲」,對比2010年全年的71宗投訴,今年頭一個月已收到31宗相關投訴,其中六成是投訴缺貨。

在奶粉價格問題上,本會自2009年4月開始,每兩個月派員到大型連鎖超級市場、健與美連鎖店和分布在港九新界不同地區的藥房、藥行等,收集奶粉價格數據,包括多款初生嬰兒配方以至成長學童配方,調查結果發現,由2009年4月至2010年12月的調查期間,大部分嬰幼兒奶粉的平均售價上調1.3%至19.1%。

根據統計處資料,本港於2009年的新生嬰兒為八萬多名,比對上一年增長4.2%,在新生嬰兒沒有大幅增加的情況下,本港嬰幼兒奶粉卻供應緊張,有報道指,不少水貨客搶購奶粉,甚至不惜按零售價再多付數十元「掃貨」,影響本地供應。

過去,內地因食品危機,也曾發生本港奶粉被搶購一空,在本會跟進下,當時個別品牌供應商要求零售店設定每名顧客限購數量,以穩定奶粉供應。

眾所周知,除餵餔人奶外,奶粉並非一般消費品,是嬰幼兒必需的食糧,本會呼籲,除供應商要提供足夠供應外,零售商也應履行企業責任,不應因蠅頭小利,影響本地嬰幼兒的需要。過去幾年,不時出現搶購嬰幼兒奶粉的情況,本會認為,奶粉品牌供應商應研究擬定業內守則,以保障本地供應為大前提要求零售商遵守,甚或以不供貨的殺手鐧,對付一些妄顧市民利益,不銷售奶粉給本地消費者的零售店舖。