編者的話:政府檢討層壓式推銷法例 諮詢公眾

2010年12月15日 年月日
《選擇》月刊
410
轉發
電郵此頁面

政府剛剛公布取締層壓式計劃的修例建議,消委會歡迎政府發表文件,就如何加強打擊層壓式計劃,諮詢公眾意見。

層壓式計劃有別於一般直銷經營模式,參與者必須支付一筆參與費,才有權介紹其他新參與者;當中,報酬並非透過銷售貨品或服務賺取,主要誘因是通過招攬新參與者成為其「下線」會員,從而賺取金錢。由於層壓式計劃單靠招攬新會員取利,當最終無以為繼,而新參與者在無法再招募其他人加入時,便會蒙受金錢損失。

合法的傳銷方式是透過入會作為購買產品的途徑,然後由會員向外推銷產品和介紹他人入會,會員通過銷售產品獲利,但銷售者應是收入最高的一位,上線會員只會獲得銷售者總營業額某個百分比的酬金。非法的層壓式活動則以招收會員賺取報酬,最上層者獲益最多,這種「拉人頭、搵快錢」的手法,常標榜可不勞而獲、高回報等。

產品以人傳人的方式銷售,不經代理商經銷,本來是親切周到的個人服務;不過,不法之徒透過「層壓」方式,以「拉人頭」賺取佣金,標榜高回報,可於短時間內賺快錢,藉此招攬會員。香港早在1980年已立法禁止層壓式推銷,然而,隨着時代的演變,不良的層壓式推銷模式也不斷轉變,有需要修訂法例,以提供有效及適切的規管。事實上,一些懷疑涉及層壓式推銷計劃的個案,可能因為原有條例的釋義,令證據不足而需終止調查或放棄提出起訴。根據資料,警方自2007年至今年9月期間,共接獲10宗相關投訴,均因為證據不足,未有提出起訴。

歐盟的《不公平商業手法指令》已把層壓式推銷手法列入黑名單,是歐盟各國禁止採用的商業手法。另外,以澳洲為例,《澳洲消費者法》擴大層壓式推銷計劃的定義,令不涉及銷售貨品或服務的計劃也涵蓋在法例內,又訂明參與該等計劃屬刑事罪行。政府參考了海外的規管制度,提出修例建議,明確釐定「層壓式計劃」的定義,本會有信心會有助打擊這類以「拉人頭」形式運作的「銷售」計劃。

消費者自保術

消費者應小心認清層壓式推銷計劃的招攬伎倆:

  1. 游說你成立公司,再加入成為會員,從事高風險銷售活動;
  2. 強調吸納新會員可賺取可觀佣金;
  3. 收取高昂入會費;
  4. 入職不要求經驗、學歷,但要先行「貼錢」買貨;
  5. 游說你以信用卡或借貸方式購買大量貨品。

當有人邀請你付出巨額金錢加入傳銷或投資計劃,以取得「拉人頭、搵快錢」的機會時,你應份外小心!