危險氣體熱水爐隨時奪命

2010年12月15日 年月日
《選擇》月刊
410
轉發
電郵此頁面

寒冷的天氣會驅使人沐浴時把門窗緊閉,阻隔寒風,但假如所用的氣體熱水爐是不合規格的危險產品、使用不當或疏忽注意安全,後果可以不堪設想。去年底發生的一宗意外,造成一名少女死亡,懷疑是與使用不安全的氣體熱水爐有關。

一氧化碳中毒可奪命

致命意外發生於去年12月,根據警方提供的資料,一名少女被發現倒臥於浴室內,送院後證實死亡,驗屍報告指,死亡原因是一氧化碳中毒。警方初步調查後,懷疑意外跟浴室內一個石油氣熱水爐有關。機電工程署在現場協助警方調查時,發現該熱水爐及其氣體接駁軟喉,都不屬於該署批准的型號,而且該熱水爐未有接駁廢氣煙道,使用時廢氣(包括有毒的一氧化碳)會直接排入浴室,但浴室並沒有窗,只靠門及抽氣扇通風。據悉該熱水爐於多年前購自內地。

機電署人員其後在該浴室內進行實地測試,發現在關上浴室門及沒有開動抽氣扇的情況下使用該爐,浴室內的一氧化碳濃度會不斷上升,短時間內即上升至危險水平。一氧化碳是一種無色、無臭、無味的有毒氣體,人體在一氧化碳濃度達到危險水平的環境下,會出現頭痛及暈眩,甚至昏迷或死亡。

綜合而言,該宗意外原因懷疑是不當安裝及使用不合規格的氣體熱水爐,以致使用時有毒的一氧化碳排入浴室,而浴室內的空氣流通欠佳,令一氧化碳積聚導致意外。

此外,今年初報章亦曾報道兩宗類似意外,兩名港人分別在回內地度假期間,使用氣體熱水爐沐浴時,疑因天氣寒冷而把門窗關閉,並且沒有開動抽氣扇,結果引致一氧化碳中毒。使用氣體熱水爐的市民應留意及遵守以下安全須知,免生意外。

及早轉用對衡式熱水爐

根據《氣體安全(裝置及使用)規例》,新安裝氣體熱水爐,密封式(又名對衡式)氣體熱水爐是現時唯一的選擇。它的進氣和廢氣煙道口均露出大廈外牆,燃燒用的空氣從室外直接抽取,而燃燒後的廢氣(有可能包括有毒的一氧化碳)亦直接排出室外,因此不會消耗或污染室內的空氣,避免一氧化碳在室內積聚,構成危險。

舊式氣體熱水爐(包括普通煙道式及無煙道式)操作時,需從室內抽取空氣來幫助燃燒,本會以往多次指出其危險性。其中無煙道式熱水爐由於不設廢氣煙道,燃燒後的廢氣會留在室內,極度危險,而普通煙道式熱水爐雖然設有廢氣煙道,但廢氣仍可能被帶進室內,在室內通風不足的情況下,一氧化碳便會在室內積聚,危害生命。機電署的紀錄顯示,舊式氣體熱水爐現存的數目極少;為安全着想,若市民家中仍使用舊式氣體熱水爐,應盡早安排註冊氣體工程承辦商僱用的註冊氣體裝置技工,更換為密封式氣體熱水爐。

在外地住宿時,若不清楚浴室中的氣體熱水爐屬密封式抑或舊式設計,使用時應將窗戶盡量打開或開動抽氣扇,亦不要連續使用超過5分鐘,以策安全。

選購時認住「GU」標誌

根據《氣體安全(雜項)規例》,所有在本港供應或售賣的住宅式氣體用具(包括氣體熱水爐),必須已獲機電署批准並附有「GU」標誌,該標誌表示有關的氣體用具型號是按照認可的國際安全標準生產,並符合本地規格。機電署的網站備有「住宅式氣體用具的認可清單」供市民查閱,如有疑問,可致電1823熱線查詢。

違反規例須負刑責

切勿貪便宜在內地購買未經批准的氣體用具帶回港使用。攜帶未經批准的住宅式氣體用具入境或進口於本港使用,即屬違法,首次定罪最高刑罰為罰款$10萬及監禁12個月。再者,使用未經批准的氣體用具很易構成危險。

除此以外,用以連接氣體用具的低壓氣體接駁軟喉,其型號亦必須已獲機電署批准,並在喉上印有「機電工程署批准」及其使用期限,消費者應確保選用的是獲批准的氣體接駁軟喉,並留意期限,按時安排更換。所有氣體裝置的安裝、更換和維修,都必須由註冊氣體工程承辦商僱用的註冊氣體裝置技工進行。

定期安排註冊承辦商檢查

最少每18個月聯絡註冊氣體工程承辦商,安排為所有氣體裝置進行安全檢查。其他安全事項可於機電署的網頁瀏覽 (http://www.emsd.gov.hk/emsd/chi/pps/gas_safety_tips.shtml)。