相機也講究「環保」

2010年12月15日 年月日
《選擇》月刊
410
轉發
電郵此頁面

企業在考慮環保政策時,除着眼於減少生產對環境的影響,同時也應向市場供應「環保」產品。

歐洲消費者組織(Euroconsumers)研究及評估20款數碼輕便相機的「環保設計」(Eco-design),參與的包括來自比利時、意大利、西班牙及葡萄牙的消費者組織。研究評估產品四方面的環保程度:用戶手冊的重量;相機是否過度包裝;產品是否容易拆解並能將不同物料分類、回收及循環再造;及電池耐用程度。結果發現,有13款相機的表現不大理想,評分較低。

包裝不環保 約佔重量一半

大部分樣本在包裝方面耗用不少物料,佔整件包裝產品重量幾近一半;除相機外,包裝盒內還會包括配件,如充電器、電線、光碟、用戶手冊等。但相機的重量在整件包裝產品中平均只佔23%。而用戶手冊一般都很厚,最重的更達到296克。

不過,現時已有生產商改為採用較簡約的用戶手冊,如小單張和只有黑白兩色的手冊等,不須用上膠水和釘書釘,亦減少了油墨等化學品的應用。另有部分產品減少了包裝和配件物料,例如不再隨機提供光碟,而是讓用戶在互聯網下載有關的資料及程式。Euroconsumers建議生產商改用USB電線經由電腦充電,代替傳統充電器,既減少包裝物料及電子廢物,也減少生產和棄置充電器時對環境所產生的影響。

可拆解及循環性

若相機容易拆解且可將不同物料分類、回收及循環再造,有助善用資源和減少電子廢物。六成樣本都容易拆解,物料都可分類及循環再造,但大部分在塑膠物料方面都沒有提供物料類別的資料,以致不能分類。此外,若樣本採用混合物料,亦難以抽取單一物料循環再造。

電池耐用程度

電池越耐用,需要充電的次數減少,能源的消耗也減少。各款相機的電池耐用程度都表現不俗,八成樣本每次充電後可連續拍攝超過250張照片。

環保小貼士:

  1. 好好保養相機,延長其使用壽命。
  2. 若相機壞了,不妨查看相機是否仍在保養期或者能否作簡單維修。
  3. 購買或更換新相機前,先行三思自己是否有真正需要。
  4. 如確實有需要換機,應盡量把舊相機循環再用。若相機操作正常,不妨將舊相機轉讓、送給朋友或有需要的人,或轉售給二手回收商店。市面上一些電器連鎖商店設有舊機回收(trade-in)服務,消費者在購買新相機的同時,可向商店查詢舊機的回收價格(trade-in price),如雙方同意,舊機的回收金額便可在購買新機時扣除。
  5. 當充電池不能再用,千萬不要隨便棄置,應放進適當的舊電池回收箱。現時一些大廈屋苑、連鎖電器商店、港鐵車站、油站、超級市場都設有充電池回收箱。

數碼相機 生產商的企業社會責任

企業社會責任(Corporate Social Responsibility,簡稱 CSR)包括維持高商業道德、關心社區、保護環境、良好企業管治、採用公平營商手法和維持公平的勞資關係六大範疇。早前國際消費者研究及試驗組織(ICRT)向10間國際品牌數碼相機生產商發出問卷及要求安排實地調查,以研究有關企業的社會責任事宜。研究範圍包括勞工權益、環保考慮、企業責任政策及向消費者提供資訊等。評級依次為「優異」、「良好」、「中等」、「有待改善」及「欠佳」。

調查結果如下:

  1. 只有6間生產商作出回應,提供不同程度的資料作研究,大部分生產商更讓研究員參觀他們在亞洲區的工廠及/或供應商的工廠,並訪問有關員工。
  2. 在勞工權益方面,調查內容主要是童工問題、工資、工作時間、超時工作和歧視問題等,結果發現仍有很大改善空間,只有1間生產商獲得「良好」評級,2間獲評為「中等」,1間被評為「有待改善」,2間被評為「欠佳」。
  3. 在環保考慮方面,6間生產商都有其環保政策,但在執行程度方面則各有不同。其中1間生產商獲得「優異」評級,3間獲評為「中等」,而餘下2間表現分別為「有待改善」及「欠佳」。
  4. 在企業責任政策方面的評價不錯,全部6間生產商都被評為表現「良好」。
  5. 在向消費者提供資訊方面,3間生產商獲得「良好」評級,餘下3間則被評為「中等」。