編者的話:消委會促政府盡早規管私營骨灰龕場

2010年10月15日 年月日
《選擇》月刊
408
轉發
電郵此頁面

政府在7月份發表「骨灰龕政策檢討」公眾諮詢文件,食物及衛生局在三個月的諮詢期內共收到520份意見書,當中大部分意見支持發牌規管私營骨灰龕場,以及按地區為本,發展骨灰龕場。

靈灰安置所(骨灰龕)是社區一項必要的設施,但長期以來,本港骨灰龕供應失衡,公營骨灰龕位供應不足,導致私營骨灰龕場有市有價,有些龕位以呎價計算更勝豪宅,以致一些私營骨灰龕場可能在地政、規劃要求等方面未符合規定下違規經營。

《選擇》月刊今年4月專題披露,消費者查證私營骨灰龕場是否違規所面對的困難,並在報道中提供兩個資料表,列出符合規劃用途的部分公私營骨灰龕場資料。

我們歡迎政府檢討有關政策,也希望就目前市場情況,政府能盡快釋除消費者購買了龕位,卻又未知是否屬於認可龕場的疑慮,也讓其他有需要購買龕位的市民,選購時有所依據。

對於一些不法商人,有可能利用目前新政策未落實,鑽空子違規興建骨灰龕場,或大肆宣傳,趕在政府發牌前出售違規龕位漁利,消委會認為,政府各部門應聯手盡快訂出政策,而市民在購買龕位前,最好先確定龕場符合規劃及有關的地契規定。消費者最佳的自保方法當然是收集資訊,瞭解龕位是否合法才購買。

有建議提出,政府設三個月限期讓全港私營龕場自行向政府登記,然後以總表形式,全面列明龕場註冊業主資料、地段號碼、地契條款(如用途、高度限制、密度、總樓面面積)、龕位數目、規劃、環保、消防等要求,提供全面資料給消費者自行選擇。

無論是根據諮詢文件建議,以表一(符合土地契約及法定地政和城市規劃規定的私營骨灰龕)及表二(不在表一內的其他私營骨灰龕)列出龕場名單,或是採用總表形式,我們認為最重要的是讓消費者掌握全面的資料,從而知所選擇。

另有一項政策的諮詢期也即將在今個月底屆滿,政府建議修訂《商品說明條例》,加強保障消費者及打擊不良銷售手法。政府計劃就虛假商品說明、誤導遺漏、以威嚇或餌誘式銷售手法銷售服務或貨品,作出規管,經修訂後的《商品說明條例》將交由海關負責執法;今期月刊有專文談論此課題,市民或商戶對打擊不良銷售手法,如有意見,可在諮詢期屆滿前向政府提交。