新措施加強保障一手樓花買家

2010年9月15日 年月日
《選擇》月刊
407
轉發
電郵此頁面

買樓置業,很多消費者要花上畢生積蓄。過往我們到示範單位參觀,看似寬敞實用,實則未必反映真實的空間和間隔。此外,準買家過去要待樓花開售前24小時,才可取得價單,未必有充裕時間與家人從長計議,冷靜作出決定。凡此種種,今年中落實適用於一手樓花買賣的「九招十二式」新措施,能否加強保障消費者的權益?

示範單位通常都裝修得很花巧,令人眼花繚亂,根本難以掌握收樓的實際情況。新措施有何對策?

根據新措施,發展商若提供示範單位,須在現場提供最少一間「清水房」(即其內部間隔、裝修用料及附送的設備須與交樓標準一致),讓準買家清楚掌握單位的實際情況。但要注意的是,發展商不一定需要設置示範單位予準買家參考。

而屬「非清水房式」的示範單位,則須按已批核的建築圖則所指明的面積或尺寸搭建;如單位設有窗台、冷氣機房、露台及工作平台,須在示範單位內展示;如示範單位移除了非結構性內牆或間隔牆,須在地面上以實線清晰標示原先牆壁的確實位置、方向及厚度,及在當眼處展示圖例。

此外,準買家還可在參觀示範單位時,量度單位面積、拍照及攝錄,供日後參考。

何時會有價單讓我和家人參詳研究?發展商每次開售只推出很少單位,難以比較樓盤不同單位的售價,新措施有何改善方法?

準買家可以在發展商推售單位的3天前取得價單,有較為充裕的時間與家人商討,而首張價單須包含不少於新措施規定的單位數目。有關規定將發展項目分「小型」和「大型」來規範,所謂小型發展項目是指單位總數或發展項目某一期涵蓋少於100個單位,而大型發展項目則指100個或以上的單位數目。

  1. 小型發展項目:每批出售單位的首張價單須最少提供30個單位或該批單位的30%(以較高者為準)。
  2. 大型發展項目:每批出售單位的首張價單須最少提供50個單位或該批單位的50%(以較高者為準)。

本文資料由運輸及房屋局提供