編者的話:本會首個公眾意見調查贏得廣泛認同

2010年6月15日 年月日
《選擇》月刊
404
轉發
電郵此頁面

本會於年初委託香港中文大學進行公眾意見調查,瞭解公眾對我們的工作的意見。結果顯示公眾高度評價及支持我們的研究及測試產品和服務的工作。

調查以抽樣電話訪問方法進行,共3千多名受訪者,年齡介乎18至64歲。以下為調查所得的重點:

本會服務公眾認知度高

九成九的受訪者表示在調查前就已知悉本會。大部分人士(83.6%)都認識本會的產品測試及服務調查工作。92.5%的受訪者是透過報章、電台、電視報道接收本會的資訊。

產品及服務評估「公信力」高

調查顯示本會的產品及服務評估「公信力」高,消費者高度認同本會在這範疇的工作,超過七成五曾聽過或閱讀過本會的研究測試報告的受訪者,都認為有公信力。同樣令人鼓舞的是有68.8%的受訪者認為報告所提供的資訊是「好有用或具參考價值」。

處理投訴時能維護「公平公正」原則

調查的另一個重點是評估投訴與諮詢服務。調查顯示只有36.6%的受訪者在遇到消費權益受損而與店主交涉沒有結果時,會尋求機構協助,我們對此表示關注。然而,當他們被問及會尋求哪些機構協助時,超過八成受訪者表示會選擇本會。而實際上調查發現有16.2%的受訪者曾使用過本會的投訴服務,其中有43.1%的受訪者同意我們在處理投訴時能維護「不偏不倚、公平公正」的原則。

除了接近三成(28.6%)受訪者正面認同本會能發揮排解消費者與商戶之間糾紛的角色之外,另外有31.7%的受訪者認為本會以調解方法處理投訴時,有時能發揮功能,反映公眾普遍的觀感,認為我們處理這方面的工作時或因欠缺法例支持而有所限制。

本會以點名方法制裁不良商舖,大部分受訪者(75.9%)表示支持及認為向公眾公布不良商舖名稱和手法是有效的方法。

要求加強消費者法律教育

在推廣和教育工作方面,我們得到很高的公眾認知度(87.2%),很多受訪者(68.2%)是透過我們出版的《選擇》月刊得到這些服務。根據受訪者的意見,應予加強的範疇為「法律責任和保障」(65.4%)的消費者教育工作,其次是「產品及服務資訊」(53.3%)、「營商手法的知識」(47.7%)和「消費者道德和價值觀」(44.4%)。

這次調查為我們提供很寶貴的啟示,可作為策劃未來計劃的重要基礎,務求為消費者爭取更大的消費保障,致力成為消費者信賴的聲音。