《小眼睛看大世界》

2010年6月15日 年月日
《選擇》月刊
404
轉發
電郵此頁面

《小眼睛看大世界》

說到消費,大部分人會考慮價錢,但太着眼於價錢,人會忽略很多寶貴的東西。

緣份?

這次考察報告,令我們上了寶貴的一課。五條生命在兩星期之內,先後離我們而去。這條黑牡丹,是最後的倖存者。

一個星期日的下午,我們來到金魚街。在茫茫魚海中挑了這六條魚,算是緣份。

六條魚來到學校,將同學、老師、工友都吸引過來,他們七嘴八舌為我們張羅。「我來盛水龍頭的水吧。」「不好,那些水有氯氣。」「那到廁所盛起沖廁的水。」「不好,用教師廁所的水比較好,比較乾淨。」我們換水弄得一塌糊塗,校工也沒罵一句。我們知道,是因為這六條魚!

最近,我們覺得魚兒很懶,只待魚糧慢慢沉到魚缸底部才張開嘴。怎知中午傳來噩耗,其中一條黑牡丹反肚了,另外四條魚在兩星期內相繼離我們而去。為了做報告,將魚兒當作白老鼠,我們是不是太自私?

我們由期待、雀躍、滿足,到接到噩耗的驚異、愧疚,沒有一件商品令人如此牽動情緒。

魚的價值?

付出等於回報,這條公式在這裏用不着。人跟魚是怎樣的一種關係?

我們知道六條生命不是六件商品,六條魚價值$35,但生命的價值可用金錢的多少來衡量嗎?感情可以用數值來計算嗎?

魚的價值,有人用金錢來衡量,有人用大小來衡量,有否想過魚又會如何看?

「魚就簡單得多!」受訪者陳先生說:「魚生活的地方,十四吋或是四十吋,都不過是一座方方正正的牢獄,但魚活得自由自在!」這不就是人類嚮往、羨慕的境界嗎?人類的世界天高海闊,但在魚的世界才找到心靈慰藉。人快樂還是魚快樂?

魚的角度?人的世界?

我們嘗試以魚的角度去看人的世界,但魚的智慧怎是我們可以理解的?我們依然停留在人的層次。「小眼晴看大世界」,這對小眼睛,是我倆的小眼晴。

生生死死,
死死生生。
生命的生生不息,
令我們有不住的感動。
這次的考察報告令我們上了寶貴的一課:
課室是學校,
導師是魚,
學費是六條小生命
。 這並不是考察的終結,
學習才剛剛開始!

指導老師:馬敏儀老師
組員(中四同學):尹慧芬、關嘉茵

本文輯錄自「第十屆消費文化考察報告獎」高級組冠軍、最佳選題獎得主 香港四邑商工總會黃棣珊紀念中學同學在頒獎禮上的匯報