冷氣機將逐步轉用環保雪種

2010年5月14日 年月日
《選擇》月刊
403
轉發
電郵此頁面

政府已立例逐步推動轉用環保雪種,當市面產品正推陳出新之際,有消費者向本會表示,最近選購冷氣機時,有店員聲稱在政府的新規例下,所有冷氣機由今年7月起都不准採用傳統的R22雪種,只可採用環保雪種;他擔心若購買採用R22雪種的冷氣機,將來維修保養時可能會因缺乏R22雪種作補充而有困難。究竟店員所言是否屬實?這名消費者的擔心又是否過慮呢?

何謂環保雪種?

冷氣機、雪櫃、壓縮式抽濕機及混合式抽濕機的運作都必須依靠俗稱雪種的製冷劑。傳統的R22雪種(又稱HCFC-22雪種)是典型的氟氯烴(Hydrochlorofluorocarbons,HCFCs),若洩漏到大氣中,會損耗大氣層中的臭氧層,令地球表面受到更多有害紫外光的輻射,對人類健康和環境造成不良影響,因此各國都逐步取締R22雪種。取而代之的是R134a、R407C、R410A或R600a(又稱HFC-134a、HFC-407C、HFC-410A或HC-600a)等雪種,它們不是氟氯烴,而是氫氟碳化物(Hydrofluorocarbons,HFCs)或碳氫化合物(Hydrocarbons,HCs),不會損耗臭氧層,較R22雪種環保,因此被籠統稱為環保雪種。現時市面的雪櫃、壓縮式抽濕機及混合式抽濕機大多數都已採用環保雪種。雖然近年愈來愈多採用環保雪種的冷氣機推出,但市面大部分冷氣機仍採用R22雪種。

傳統的R22雪種逐步被環保雪種取締

為加速淘汰可損耗臭氧層的氟氯烴,政府去年12月通過了《保護臭氧層(含受管制物質產品)(禁止進口)(修訂)規例》,分階段禁止所有含有氟氯烴(包括R22雪種)的產品進口。由今年1月1日起,除房間冷氣機以外,所有含有R22雪種的產品都已被禁止進口;至於房間冷氣機,政府考慮相關業界的意見,例如需要時間去設立新的生產線,以生產採用環保雪種的冷氣機,因此將含有R22雪種的分體式冷氣機和窗口式冷氣機的禁止進口日期,分別延遲至今年7月1日和2012年7月1日。而由2020年1月1日起,所有含有氟氯烴的產品都會被禁止進口。

新例下消費者仍可購買採用R22雪種的冷氣機

上述新規例對消費者應無直接影響,因為新規例只禁止有關產品進口,但購買及使用已進口的產品並不受影響,因此由今年7月1日起,雖然採用R22雪種的分體式冷氣機被禁止進口,但消費者仍可購買及使用採用R22雪種的冷氣機。消費者固然應為保護環境出一分力,盡量選購採用環保雪種的冷氣機,但上文提及的店員聲稱在新規例下所有冷氣機都不准採用R22雪種,卻並非完全正確,可能會混淆消費者。

此外,消費者亦毋須過份擔心新規例下產品會因缺乏R22雪種作補充而為維修保養造成困難。根據淘汰R22雪種的時間表,R22雪種的進口配額會在今年減少75%(以1989年的消耗量作為基準計算),至2015年減少90%,在2020年才會全面禁止進口,所以在2020年前應不會有R22雪種供應短缺的問題。加上R22雪種是可以回收循環再用的,所以理論上新規例應不會對採用R22雪種的產品的維修保養帶來影響。

現時市面有售的雪櫃及抽濕機,大多數都已採用環保雪種,而因應新規例,相信會有愈來愈多新推出的冷氣機採用環保雪種。現時市面售賣的冷氣機必須貼上機電工程署的能源標籤,標籤上列出所採用的雪種名稱,消費者可以此作為參考。保護環境不單是指節約能源,選用不含R22雪種的產品可保護臭氧層,有助保護環境之餘亦減少有害紫外光的輻射對我們的影響。消費者在選購冷氣機、雪櫃及抽濕機時,除了考慮能源效益之外,為保護環境,亦應考慮產品所採用的雪種是否環保雪種。

可否使用舊分體機原有的R22雪種喉?

當轉用環保雪種(例如R410A或R407C)的分體式冷氣機時,通常都不可以使用舊分體機原有的R22雪種喉,因為環保雪種的氣壓較高,必須配合管壁較厚的喉管使用,而且環保雪種跟R22雪種使用不同的潤滑機油,若舊雪種喉內有剩餘的R22雪種所用的潤滑機油,可能引致新機損壞,因此若舊機是採用R22雪種,而新機是採用環保雪種的話,換新機時通常都需要一併更換雪種喉。消費者購買前應先向代理商或零售商查詢安裝詳情及可能牽涉的額外收費。


下載PDF
下載全文