訴訟基金為增高療程受害人追回損失

2010年5月14日 年月日
《選擇》月刊
403
轉發
電郵此頁面

「您想高就高,任何年齡男女均可!」

「效果驚人,完成療程後可增高1至5吋!」

你有沒有在報章雜誌上看過寫有這些宣傳語句的廣告呢?這些廣告又是否吸引到你呢?若然你對以上兩個問題都回答「是」的話,本會提醒你:當心受騙!

本會的訴訟基金近日向一名受害人提供法律協助,入稟小額錢債審裁處,向一間聲稱能提供療程達致增高效果的公司進行索償。受害人是廿多歲的女士,她在一份綜合性娛樂雜誌上看到廣告,聲稱有一種刺激骨骼軟組織的技術,可達致增高,效果更可達1至5吋。受害人被這聲稱吸引,然而,廣告上卻沒有提供聲稱的公司名字及地址,於是她便按廣告上的電話號碼,致電查詢,並根據所提供的地址前往,嘗試瞭解療程內容。

聲稱廿多歲增高2至3吋不成問題

接待受害人的職員並沒有向她詳細說明增高療程是用什麼儀器進行,只說該公司所用的儀器是從歐洲進口的物理治療儀器,並形容外國的增高技術已經十分先進。職員更強調所有客人,包括有四十歲左右的,都因接受了這技術的療程而增高了1厘米,還說受害人只有廿多歲,增高2至3吋是不成問題的。於是,受害人便購買了一系列職員所聲稱的增高療程。

再游說買軟骨軟化療程

所謂的療程是利用一部如打印機般大小的機器進行,該機器以電線連接著一些電極墊,負責療程的職員把電極墊放在受害人的腳踭和膝蓋背後等位置,然後用繃帶包裹著,再開動機器,受害人即時感到異常痛楚。職員解釋這是因為她的軟骨太硬,須先把軟骨軟化,做起療程時才不會感到痛。職員建議受害人先做軟骨軟化療程,才開始接受增高療程。受害人其後被游說購買了一系列聲稱可軟化軟骨、腳筋的藥膏及藥水。可是,當職員用這些藥膏在受害人的腿上摩擦時,除了換來一番灼痛外,並無任何效果。

其實,受害人多番向公司表示療程沒有成效,但公司只是不斷地游說受害人購買更多附加療程以改善效果,職員利用受害人不想白費之前所做療程的心理,一次又一次的哄騙受害人。受害人為了上述各項療程及藥物共付了三萬多元,但高度並無任何改變。

受害人最初向本會投訴,但調解不果,故本會訴訟基金決定幫助受害人入稟小額錢債審裁處。

醫生指發育期後只能靠外科手術增高

訴訟基金就此案徵詢了骨科醫生的專業意見。醫生表示成年人過了發育期後若要增高,就只能靠接受外科手術;但即使如此,如要增高2至4吋,難度也十分大。故此,個案中的所謂物理治療方法或儀器,根本就不能令受害人的高度增加,而公司所聲稱的藥膏及藥水也沒可能滲透到軟骨或腳筋部位。

最終被告公司向受害人全額賠償所支付的費用,雙方達成和解。

提防墮下陷阱

其實市面充斥著各種號稱能改善容貌或體型的產品和療程,當中有關功效和療法的聲稱,很多都值得商榷,部分更是匪夷所思,標榜缺乏實質支持的所謂科學理論或創新科技。

消費者面對這些市場推廣手法,要避免墮下陷阱,必須注意兩點。

一、切勿讓急於改善容貌或體型的慾望駕馭理性:消費者應冷靜一下,考慮聲稱是否可信,不妨請教有關方面的專家如醫生、營養師等。

二、切勿抱著「姑且一試的態度去購買這些產品或療程,踏出錯誤的第一步:有些消費者以為即使療程無效也頂多損失數千元而已,一試何妨,但療程通常都是以「套餐」形式銷售,消費者預先繳付一筆可觀的金錢後,往往就給不良的經營者纏著不放,游說消費者不繼續下去便前功盡廢,誘使消費者不斷地增購沒功效或功效成疑的產品或療程。

為免這樣的事情發生,消費者應深思熟慮,參考可靠的專業意見後才下決定。

下載PDF
下載全文