編者的話:提高物業市場資訊透明度 確保買賣公平

2010年5月14日 年月日
《選擇》月刊
403
轉發
電郵此頁面

對大多數消費者來說,置業是一生中最重要和牽涉金額最多的消費。但本港的物業市場獨特,準買家所得的資訊有限,更遑論貨比三家。

自去年出現豪宅跳層、樓花示範單位並不反映單位實際情況等問題後,社會上要求提高售樓資訊透明度的訴求越來越高。本會欣見政府回應本會和市民的訴求,向發展商推出被媒體形容為「9招12式」的多項措施。

政府提出的措施中,把目前只須於開售前24小時向公眾提供售樓書及價單的要求,提高至開售前7天向公眾提供售樓書,3天前公布有關價單,有助提高新樓銷售的透明度。

在開售前7天提供售樓說明書可以讓公眾有更多時間瞭解樓盤資料,包括單位面積、房間間隔、樓盤設施、附近環境及設施、契約條款如公用地方及設施管理責任等,在決定購買前仔細考慮,作好準備。

此外,開售前3日須公報價單,與及加推時亦要有3日通知,應有助改善發展商藉加推單位隨意加價的做法。過往有消費者投訴發展商在開售初期只提供少量單位,到加推時即加價造成奇貨可居的不健康現象。消費者由於擔心加推時會加價,結果在未瞭解清楚供應及價格水平的情況下,未及深思熟慮便倉卒作出決定。

政府亦提高發展商在首張價單內的單位比例,相信可以改善過往「擠牙膏式」的售樓方法,但我們希望政府能清楚界定「可供發售」的定義,免除灰色地帶。

由於出售的是未建成的樓宇,準買家要掌握樓宇狀況,端賴示範單位的像真度,就本會收到的投訴及職員到示範單位所見,某些單位內的間隔多以較薄的玻璃牆代替,或甚至拆掉;單位高度和單位面積亦只以膠紙略為標示,與及擺放非正常尺寸的家具和電器。種種手法全是為了增加示範單位的空間感,令買家無法在示範單位看到真實單位的間隔情況。政府訂出12式關於示範單位的措施,會有助改善上述提到的問題。

本會原則上歡迎政府新推出的規管措施,有助加強市場資訊透明度,讓買賣更公平,但仍有不少涉及銷售手法的問題有待解決。至於實際的執行情況仍有待政府和行業商會的監察。若商會的指引沒有成效,當局便應考慮立法。

下載PDF
下載全文