編者的話:妥善處理廢電器電子產品 各方有責

2010年4月15日 年月日
《選擇》月刊
402
轉發
電郵此頁面

電器及電子產品含有害物質,棄置時如不妥善處理,會危害環境和人體健康,絕對不容忽視。

政府於年初推出了廢電器電子產品生產者責任計劃的諮詢文件,建議持份者分擔財政及/或實務責任,以便在處理或棄置廢電器電子產品時,可減低對環境的影響。持份者包括產品製造商、進口商、品牌代理、分銷商、零售商和消費者。

本會支持有關計劃,並提出了多項建議:

(一) 檢討規管範圍

當局估計大型電器、電子設備與及電腦產品佔本港86%的廢電器電子產品,亦較其他產品含較多有害物質,故此建議集中處理這兩類產品。但我們認為其他小型家居電器、照明設施和其他產品例如手提電話、數碼相機和電視遊戲機等,更換率高且消費者一般都不會維修或保養,故此政府應不時檢討是否需要擴大規管範圍至以上產品,有效減少廢電器電子產品。

(二) 承辦商

政府建議透過公開招標,委任廢電器電子產品管理承辦商。本會關注巿場上參與者太少的話會缺乏巿場競爭,故此當局必須在招標時定下條款避免反競爭行為出現。

(三) 消費者分擔成本

消費者作為持份者的一員,有責任與各方分擔計劃的支出,本會認為成本收回機制應符合以下原則:

  • 收費方法公平和費用合理;
  • 機制須予以監察並不時檢討以配合情況轉變。

(四) 收回服務

本會支持政府提出的「新對舊」免費收回服務,但關注零售商可能會將成本轉嫁予消費者,當局需考慮如何避免這情況出現。

減少廢電器電子產品對環境的損害,是政府、製造商、零售商和消費者等不同持份者的共同責任。而政府更應確保管理承辦商受到適切的監管,令計劃能有效執行。

下載PDF
下載全文