洗衣機和抽濕機將強制貼上能源標籤

2010年3月15日 年月日
《選擇》月刊
401
轉發
電郵此頁面

想節省電費,節約能源,其中一個方法是選用高能源效益的家庭電器,洗衣機和抽濕機屬於耗電量高的家電,3月19日開始實施的強制性能源效益標籤計劃第二階段,將洗衣機和壓縮式抽濕機涵蓋在內,該階段設有18個月的寬限期。在潮濕溫暖的春夏之交,如果你打算換一部抽濕機或者洗衣機,記得留意產品的能源標籤─第一級最慳電。

自願性能源效益標籤計劃自1995年起推行,為了進一步方便市民挑選高能源效益的器具,及提高市民對節約能源的意識,政府透過《能源效益(產品標籤)條例》(「條例」)推行強制性能源效益標籤計劃。計劃的首階段涵蓋冷氣機(空調機)、雪櫃(冷凍器具)及慳電膽,現已全面實施。

強制性能源效益標籤計劃推出第二階段

在第二階段,計劃的涵蓋範圍會擴大至洗衣機(包括洗衣乾衣機)和壓縮式抽濕機這兩類電器產品。此階段將於3月19日展開,並設有18個月的寬限期。寬限期過後,在本港供應的洗衣機(包括洗衣乾衣機)和壓縮式抽濕機均必須附有能源標籤。

業界的法定責任

條例規定,進口商或製造商供應的訂明產品,必須屬已獲機電工程署按其姓名或名稱編配參考編號的表列型號,並附有符合規格的能源標籤。如果是進口商或製造商以外的人(例如零售商
或批發商)供應的訂明產品,也必須屬已獲編配參考編號的表列型號,並附有能源標籤。任何人如違反條例的規定,即屬違法,一經定罪,可處最高罰款$10萬。

第一級能源標籤 能源效益最高

高能源效益的產品消耗較少能源,有助保護環境,長遠來說更可為用戶節省金錢。

能源效益標籤計劃把同一類產品的能源效益分為五級,方便消費者選擇高能源效益的產品。獲得第一級能源標籤的產品,能源效益最高。計劃涵蓋的五類訂明產品,能源效益第一級相比第三級及第五級可節省的耗電量大約如下:

節約能源百分比

訂明產品類別 第一級比第三級 第一級比第五級
冷氣機(空調機) 節省15% 節省29%
雪櫃(冷凍器具) 節省35% 節省49%
慳電膽 節省14% 節省18%
洗衣機(包括洗衣乾衣機*) 節省25% 節省40%
壓縮式抽濕機 節省24% 節省42%

註:*在強制性能源效益標籤計劃下,乾衣功能的能源表現不會被評估。

以一部貼有「第一級」能源標籤而洗衣量為5公斤的水平滾筒式洗衣機(俗稱「歐洲式」洗衣機)為例,與另一部相同洗衣量附「第五級」能源標籤的水平滾筒式洗衣機相比,假設每年使用260次及電費平均為每度電$1,「第一級」的型號每年可節省約$170的電費。

有關計劃的詳細資料,可於機電工程署網址(http://www.emsd.gov.hk)瀏覽,亦可致電機電工程署能源效益事務處(電話:2808 3465)查詢。

下載PDF
下載全文