編者的話:牛年十大消費新聞啟示

2010年3月15日 年月日
《選擇》月刊
401
轉發
電郵此頁面

由本會主辦的牛年十大消費新聞選舉已於上月圓滿結束。今年的投票人士以18至25歲的群組佔最多數,可見「80後」對消費課題亦非常關注。詳細的投票結果刊登於今期封底。

「膠袋稅實施」是今年得票最多的新聞,雖然每個膠袋徵費只是五角,但由於涉及環保這個重要課題,加上每天全港合起來的膠袋用量龐大,故受到市民高度關注。大家都意識到過度使用膠袋帶來的問題,並明白到需要在日常生活中各自出一分力,由小事做起。

「雷曼事件」連續兩年高佔第二位,可見市民對事件的關注。我們史無前例地接獲近一萬二千宗投訴,是本會成立以來就單一事件接獲最多的投訴。經歷此事件後,市民對金融產品風險的認識及警覺性,普遍有所提高。

另外,「當局回應濫收短訊費用」及「修訂商品說明條例」雙雙上榜,反映市民對當局採取積極、主動態度,迅速回應事件,提升消費者權益保障,表示讚賞。

置業對很多人來說是一生中涉及金額最大的消費,理所當然是消費者關心的事項。入選新聞中有兩則與住宅樓宇有關,包括「樓層編排」和「實用面積計算」。本會的住宅物業消費者問題工作小組,將針對上述消費者關心的問題,提出建議提高對買家的保障。

往年的選舉中經常有關於食物安全的新聞高票入選,例如「三聚氰胺毒奶粉」、「孔雀石綠淡水魚」。今年除了一則有關藥物的新聞外,食物安全課題終於被擠出「十大」,希望各界繼續努力,致力維持高水平的食物質素。

投票結果反映了消費者最關注的課題,對我們在推行消費者保障工作時可作參考;商界亦可作借鑒,提升公眾對其商品和服務的信心。

下載PDF
下載全文