「對」與「不對」八達通餘額-消費者查看與核對「餘額」的習慣

2010年3月15日 年月日
《選擇》月刊
401
轉發
電郵此頁面

你有沒有核對八達通卡餘額的習慣?會不會記?怎樣記?怎知道被扣的數額是否正確?餘額對你有什麼意義?介意被扣錯數嗎?還有什麼風險?

八達通卡作為香港人普遍採用的付款方式,「嘟卡」這每日都有數百萬人在做的「簡單」動作,我們有沒有忽略了什麼呢?七位中二的同學就此問了連串問題,讓我們頓然省悟,而他們亦憑此奪得了第十屆「報告獎」的初級組冠軍和最佳選題獎。

「對與不對的習慣」

調查發現了什麼? 74%的消費者會查看八達通卡的餘額,即仍有四分一的人是沒理會的。但超過一半(57%)不會核對收費與商品的價格是否相同。也只有16%的人會記下餘額,但當中90%只是憑記憶而已 ──這就是我們「對與不對的習慣」!

資訊是否足夠?是否準確?

然而,人手輸入或是機器失誤都可能引致錯誤,我們怎樣判斷八達通卡顯示的數字是否準確呢?同學的調查發現,有12%的消費者試過被多扣錢,但有31%的人從不清楚有否扣錯數。

但由於顯示器沒有顯示「舊餘額」,消費者實際上很難單從最新的顯示來判斷,實際付出的金錢是否與扣除的金額一致,除非自己有記錄上次的餘額,但只有不足2%的人會這樣做!

那查看餘額的第一個原因──核對付出與收費是否相同,由於資訊的不足,似乎並未得到消費者應有的關心。但以現金付款時,消費者卻會要求找贖絕對準確!

受訪者認為,他們不是不關心八達通卡的「對錯問題」,而是當中涉及金額零碎,而計算卻繁複,追討的程序需時又複雜,成本更大。在「可承受」的情況下,消費者已作出了「選擇」:為了方便(40%,可免帶零錢),為了快捷(32%),選擇了相信科技!

餘額就是購買力

查看餘額的第二個主要原因就是瞭解何時需要增值。對消費者而言,餘額就是下一次消費的支付能力。但當有了自動增值的「服務」後,消費者又再沒有查看的必要了。月結單上卻只有簡單的「綜合」紀錄,根本無從分辨對錯。而消費者便更難從消費紀錄去判斷某些消費是否需要,而有82%的人表示消費額的確是因用了八達通卡而增加了!

「嘟卡」這微小的慣常動作,經過同學的仔細剖析後,是否有更多的地方值得我們關注呢?

本文輯錄自「第十屆消費文化考察報告獎」初級組冠軍、最佳選題獎得主裘錦秋中學(元朗)同學作品

下載PDF
下載全文