「節能器」排出奪命有毒氣體

2009年12月15日 年月日
《選擇》月刊
398
轉發
電郵此頁面

經濟不景,人們更加想方設法省錢,但誤信宣傳用了致命產品,不單省不了錢,更分分鐘賠上性命!

去年一名家庭主婦在家中使用聲稱放在氣體煮食爐的爐頭上使用可節省燃料的「節能器」煮食,其後與家姑同因一氧化碳中毒死亡,死亡原因懷疑與該「節能器」有關。市民切勿使用「節能器」或類似產品,以免悲劇再次發生。

致命意外發生於去年4月,這名家庭主婦在家中使用「節能器」煮食,其丈夫在傍晚時分返家,發現妻子和母親在屋內暈倒,救護人員到場後證實兩人死亡。驗屍報告指兩人都是一氧化碳中毒致死。在死因裁判法庭所作的死因研訊中,有關的「節能器」列為重要證物,研訊後兩人被裁定死於不幸。

類似產品早經測試證實危險

本會於1997年及去年兩度刊登該「節能器」同類產品的測試結果,雖然產品外形及所用名稱與該「節能器」略有不同,但同樣危險。根據97年的資料,有關的產品稱為「節能網」,外形是金屬絲織成的圓網,供應商聲稱只要放在氣體煮食爐的爐頭上使用,便可提升煮食爐的燃燒效率,加快煮食速度及節省燃料。當時的測試結果顯示,使用「節能網」時所排出的有毒一氧化碳氣體超出安全標準上限,危害生命安全,而「節能網」實際上並不能節省能源,反而令爐面及煮食爐安全裝置的溫度升高,加速煮食爐的耗損。

去年8月刊登的是與機電工程署聯合測試的「節能環」報告,該產品的外形、使用方法及聲稱功能跟97年所測試的產品樣本幾近相同。機電署跟進當時報章一篇報道,參考《香港住宅式氣體用具基本安全評估》的安全標準進行了測試。

測試首先量度一氧化碳排出量,但將「節能環」放在氣體煮食爐的爐頭上使用時,爐火明顯轉黃及出現不正常的燃燒現象,而排出的有毒一氧化碳氣體在幾分鐘內迅速增加,排出量比沒有使用「節能環」時高出超過40倍,超出安全標準上限達7倍以上。由於測試時有毒一氧化碳的排出量持續上升,基於安全理由,測試須立即終止,故不能繼續進行餘下的測試項目。

危害安全切勿使用

根據上述兩次測試結果,使用「節能網」或「節能環」會阻礙氣體爐具的正常操作,令氣體燃料不能完全燃燒,並迅速產生過量的有毒一氧化碳氣體,容易導致窒息,危害生命安全,市民切勿使用。現正使用「節能網」、「節能環」、「節能器」或類似產品的用戶,應馬上停用。如市民在本港市面發現有「節能網」、「節能環」、「節能器」或類似產品出售,應提高警覺,如對產品的安全性有懷疑,應向香港海關舉報,以便跟進。

消費者購買任何氣體爐具的配件前,應向爐具代理商查詢。任何有機會阻礙氣體爐具正常操作的產品都不宜使用。

海關去年檢獲危險「節能器」

海關根據市民提供的資料,去年9月在油塘一個街市攤檔展開搜查行動,檢獲106件有問題的「節能器」。供應商聲稱如把該款金屬環形產品放在煮食爐的爐頭上使用,能達到節省燃料的效用。海關將「節能器」送往實驗室進行安全測試,發現使用該產品時,排出的有毒一氧化碳氣體在幾分鐘內明顯增加,超出安全標準的上限約3倍,而且排出量持續上升。有關產品的負責人早前已被判處罰款,有關貨品亦被充公。

下載PDF
下載全文