編者的話:本會處理雷曼事件工作匯報

2009年12月15日 年月日
《選擇》月刊
398
轉發
電郵此頁面

本會自去年開始處理有關雷曼兄弟的投訴,期間事件有不少發展,亦是時候向公眾闡述我們在這方面的工作。

本會至今共接獲萬多宗涉及雷曼兄弟的投訴,投訴主任就每宗投訴與相關的銀行聯絡,進行調解。其中千多宗在較早期銀行已與投訴人達成和解。

本會在跟進個案的同時,亦有將投訴人的資料轉交金融管理局處理,自8月中回購計劃出台後,當局表示已有九成雷曼迷債投資者接受回購,本會亦正與各有關銀行聯絡,瞭解曾到本會投訴的人士就回購方案的結果。

此外,投訴部同事亦有就投訴個案的內容,評估是否適合申請消費者訴訟基金,取得投訴人同意後,再轉介予訴訟基金。

消費者訴訟基金至今共收到136宗申請,其中51宗在處理期間撤銷,或由於申請人與銀行達成和解而撤銷申請。申請人能於過程中達成和解協議,不失為令人滿意的結果,但我們在處理這些申請時實際已投放了不少時間和人手。

基金已於早前協助一宗涉及雷曼兄弟的個案,向有關金融機構提出首次訴訟。基金執行委員會經仔細考慮過個案所涉及的事實和法律爭議點後,決定提供法律協助。

基金在分析雷曼個案時,會考慮涉及各種事實及法律爭議點。基金就申請分門別類,有系統地涵蓋由零售金融產品而引伸出不同範疇的重要法律爭議點。

舉例說,其中一個法律爭議點是在個別個案中銀行與客戶之間是否存在受信關係,例如負責銷售產品的銀行職員是否同時擔當客戶的理財顧問,給予財務及投資建議,在此情形下,銀行方面有責任以客戶的最大利益為依歸,在個案研究中便會視乎銀行有否以客戶的最佳利益出發及披露所有重要事實。

其他同樣重要的法律爭議點包括在不同情況下作出的失實陳述、疏忽的錯誤陳述或遺漏重要事實的法律後果,與及在以上情況下,客戶簽署合約文件的法律效力。以上將個案分門別類,目的是將一些「測試個案」帶到法庭,以釐清重要的法律原則,及為將來的消費者保障建立先例。

基於上述原因,本會處理申請時投入了不少資源。法律部同事須查閱與申請有關的文件,並與每位申請人會面瞭解個案詳情,再把會面紀錄及相關資料交予外判的大律師進行分類甄別,就甄選出來的個案向訴訟基金管理委員會建議進行進一步的法律研究,經深入研究的申請個案,將連同有關法律意見,提交訴訟基金管理委員會討論,以決定是否向基金執行委員會建議就有關個案給予援助。

最後本會感謝政府對基金就雷曼個案訴訟的支持,訴訟基金管理委員會非常審慎處理,確保甄選出來的個案符合上述原則。

下載PDF
下載全文