考察消費文化的足印-第十屆消費文化考察報告獎頒獎禮

2009年12月15日 年月日
《選擇》月刊
398
轉發
電郵此頁面

「對於消委會而言,今年是非常特別的一年,今年是消委會成立的三十五周年,亦是『消費文化考察報告獎』舉辦的第十個年頭。」商務及經濟發展局局長劉吳惠蘭在10月24日的第十屆「報告獎」頒獎禮致辭時指出:「『報告獎』已成為全港最大型的專題研習活動,亦增添了對消費文化價值觀的反思。」

消費者委員會主席張炳良教授亦在頒獎禮上回顧了「報告獎」的十年「足印」:「自第三屆,同學不僅發掘出不少『消費者不是消費者』的現象,例如學童的興趣班、殯儀服務、教科書、安老服務等,更探討了當中消費權益受損的種種矛盾。」

「消費者究竟在消費什麼?」是接著幾屆的重點課題。到了第七屆,首次見到同學從「人文關懷」的角度,探索不同階層的消費處境。通過設身處地、感同身受的體驗,他們捨棄了精明計算,追求人文關懷的精義。

「最近兩屆,同學更開始思考『消費在生命中的足印』,探索消費究竟怎樣影響我們對生活,對時間,對大自然環境,對家庭關係,以至對生和死的看法和態度的改變。」

「十年『報告獎』得到的,當然不單是五千多個優秀的考察報告。它也讓教育界的朋友,看到消費者教育在個人成長中的多重意義。」這是張主席對「報告獎」十年歷程和成果的總結。

辨析消費對社會、對人生的影響

第十屆「報告獎」共有二十多個作品獲獎,當中有如《凍飲加兩蚊?》及初級組冠軍的《對與不對八達通餘額》,從微細處反映消費者的思維和心態。也有反思「一邊說環保,一邊繼續消費」的
矛盾心理。亦有同學質疑「商品化」是否改變了「謝師宴」的本質。

也有如初級組亞軍的《履情》透過六個買鞋的故事,透視六個家庭的倫常親情。而高級組的冠軍《小眼睛看大世界》及季軍《生命的價值》,更分別從生活點滴窺探人情世道及人們如何為生命訂出價值,均是難得一見,啟迪思考的佳作。

這一屆的得獎作品印證了張主席對十年「報告獎」的總結:「同學的探究,讓我們對消費的視野,超越了市場的買賣、個人金錢的得失計較。同學讓消費回歸尋常生活,從中辨析消費對社會、對人生的影響。更讓我們明白到,消費的取捨,可以是關乎大眾福祉和社會公義的權衡;逐漸呈現出作為一個社會公民的思考;也讓可持續發展的理念,得到萌芽生根的空間;更能讓人從中領悟生活和生命的意義。」

本刊將於接下來的幾期介紹這批得獎作品。而有興趣索取得獎作品總匯光碟的讀者,可致電2368 7625本會教育部聯絡。

下載PDF
下載全文