存戶與銀行並肩遏止洗黑錢活動

2009年11月16日 年月日
《選擇》月刊
397
轉發
電郵此頁面

「喂,我想借你個銀行戶口嚟用,唔會有事嘅,我會俾番酬勞你⋯⋯。」

「點解我個戶口有來歷不明的錢,莫非被人盜用了?」

以上情況在現實生活中確曾發生,據報章報道有不法分子招攬失業人士、家庭主婦等,利用他們的戶口進行洗黑錢活動,有的情況則是存戶的戶口被盜用作清洗黑錢的用途。為免誤墮法網,消費者當然不可把自己的銀行戶口「借」給別人,平日也應注意銀行戶口有沒有任何異動。銀行方面,替客戶開立帳戶前,均會要求他們提供證明文件,多方面核實身份,令不法分子難以利用虛假身份開立帳戶,進行清洗黑錢及恐怖分子籌資活動。

什麼是清洗黑錢及恐怖分子籌資活動?

清洗黑錢(Money Laundering)是指不法分子利用一般提存或處理金錢的途徑,掩飾從進行犯罪活動(尤其是販毒、偷竊、走私、非法賭博、非法接受投注、勒索、敲詐、放高利貸及逃稅)所得的收益,使這些金錢看來是出於合法來源,因而可公開使用。至於恐怖分子籌資活動(Terrorist Financing),是指為恐怖活動或鼓勵、策劃或從事這類活動的人士提供任何形式的財政支持。

銀行客戶如何協助遏止清洗
黑錢及恐怖分子籌資活動?

香港是自由開放的國際金融中心,具備低稅率、銀行服務全面及不設貨幣或外匯管制的優點,不法分子有可能利用這種環境清洗黑錢。為防止黑錢進入香港的金融體系及偵測清洗黑錢及恐怖分子籌資活
動,除了倚賴相應的法律及金融制度外,香港的銀行亦參照香港金融管理局的指引及國際間的最佳處理方法,加強對新客戶及現有客戶的查核,以便瞭解客戶的背景。例如,當新客戶開立銀行帳戶時,銀行會要求客戶提交若干證明文件以核實其身份,以防不法之徒利用虛假身份進行清洗黑錢及恐怖分子籌資活動,文件包括:

  1. 香港身份證、護照或其他旅行證件
  2. 地址證明,如最近的公用事業服務收費單、稅單、差餉單,或受規管金融機構發出的結單或通知書

若個別人士(例如學生、家庭主婦、在港逗留的外籍人士等)未能提供以上地址證明,銀行會因應個別情況考慮接納其他文件作地址證明,例如:

  1. 政府或公共機構發出的信件
  2. 手提電話或收費電視結單
  3. 物業管理公司發出的信件
  4. 註有客戶姓名及地址的租約

此外,當客戶的戶口出現不尋常的交易或交易模式時,銀行或會要求客戶提供有關個別交易的詳細資料,因為有可能客戶的戶口已被人盜用作清洗黑錢的用途。

客戶積極與銀行合作,提供齊全的證明文件,不但可更快開立帳戶以辦理銀行服務,更可協助銀行阻止不法分子透過銀行體系清洗黑錢而獲得利益,從而遏止罪行及恐怖分子籌資活動,防止黑錢進入金融體系,有助鞏固香港作為國際金融中心的地位,維持本港的繁榮安定。

以上資料由香港銀行公會提供

下載PDF
下載全文