認清窩輪的風險

2009年10月15日 年月日
《選擇》月刊
396
轉發
電郵此頁面

在香港,認股證(俗稱窩輪)是受歡迎的投資產品之一。然而,市面上的窩輪種類繁多,投資者要選出最能配合自己的投資目標的窩輪,在選擇時要多收集資料,瞭解窩輪的基本特性及運作。

何謂窩輪?

窩輪是一種賦予投資者權利(而非責任)的投資工具,讓投資者可以在未來某個指定日期或之前,以指定價格買賣該窩輪的相關資產(正股)。

窩輪的特點

  • 發行商:窩輪可以由上市公司或金融機構等第三者發行。
  • 相關資產:一般是單一股票,也可以是一籃子股票、股票指數、貨幣、商品及期貨合約等。
  • 行使價:在行使窩輪時買賣正股的價格。
  • 兌換率:指行使一份窩輪可換取正股的單位數目。在香港,一般來說,兌換股份的窩輪的兌換率為1(即一份窩輪兌換一股股份),或0.1(即10份窩輪兌換一股股份)。
  • 到期日:如窩輪在到期日仍沒有被行使,該窩輪就會喪失價值。
  • 行使方式:美式(American)窩輪容許你在到期日或之前行使附帶權利來買賣正股,但歐式(European)窩輪則只容許你在到期日行使附帶權利。
  • 交收方式:窩輪可在行使時,以現金或實物方式進行交收。

窩輪的運作原理

認購證(Call warrant,俗稱「Call輪」)賦予你買入正股的權利,而認沽證(Put warrant,俗稱「Put輪」)則賦予你出售正股的權利。看好股票前景的投資者,可買入Call輪,捕捉股票升勢。相反,看淡的投資者,可買入Put輪,從而在股票價格下跌時獲利。想減低持倉風險的投資者,亦可買入Put輪,對沖股價下跌的風險。以下例子可以說明Call輪及Put輪的收益是如何計算:

Call輪持有人有權在某段期間內,以行使價買入指定數量的相關資產。

假設你以$2買入以股票甲作為正股的Call輪,行使價為$40。若股票甲的價格在到期日高於$42(打和點),你便可賺取下圖所示的利潤。股價升得愈高,回報便愈大。然而,如果股票甲的價格徘徊於$40至$42之間,縱使你仍可行使該Call輪,但當扣除買入Call輪的成本後,便會出現虧損。假如股價低至$40或以下(即處於價外),該Call輪便不值得行使 。在這情況下,你便會蝕掉投資的本金!

Put輪持有人有權在某段期間內,以行使價出售指定數量的相關資產。

假設你以$1買入以股票乙作為正股的Put輪,行使價為$30。假如股票乙的價格在到期日低於$29(打和點),你便可賺取下圖所示的利潤。股價跌得愈低,回報便愈大。然而,如股票乙的價格在介乎$29至$30之間,縱使你仍可行使該Put輪,但當扣除買入Put輪的成本後,便會出現虧損。假如股價升至$30或以上(即處於價外),你自然不會行使該認沽證。屆時,你將蝕掉所投資的本金!

窩輪的價格由哪些因素決定?

窩輪與正股的關係並不是單純的一對一關係。根據期權定價理論,除了行使價之外,窩輪的理論價格會受5項因素影響,分別是:正股價格、正股價格的預期波幅、認股證的到期時限、利率和預期正股將派發的股息。以下列出各項因素對Call輪和Put輪的理論價格的影響(假設其他因素維持不變):

買賣窩輪須注意的事項

  • 窩輪到期當日不能買賣:窩輪的到期日即是最後上市日,並不等於最後交易日。為了確保在最後交易日的買賣有足夠的時間進行交收和過戶,最後交易日與到期日之間須有三個交收日。謹記你只可在最後交易日當天或之前買賣窩輪。
  • 暸解發行商如何提供流通量:根據現時的《上市規則》,發行商須就它發行的所有窩輪委任流通量提供者(俗稱「莊家」),以提供流通量(即輸入買賣盤以方便投資者買賣)。你可查閱個別窩輪的上市文件,瞭解發行商就提供流通量方面的承諾,包括提供流通量的方法(是持續報價還是回應開價要求)、流通量提供者的經紀代號、回應開價要求的時限、最闊的買賣差價、最少買賣盤,以及在什麼情況下暫停提供流通量。
  • 避免以溢價作為選擇窩輪的準則:溢價是買入窩輪比直接買賣正股所付出的額外費用,一般以百分比來表示。雖然溢價是較容易計算,但以溢價來選擇窩輪可能會讓你作出不適當的投資決定。由於槓桿效應所致,一般來說價內的窩輪溢價較低,而價外的窩輪則較高。而距離到期日較遠的窩輪的溢價,通常又會比距離較近的高。如果你要比較不同行使價及到期日的窩輪,單憑溢價可能難以判斷哪一隻較為便宜。
  • 交投活躍的窩輪不一定可取:投資者決定投資窩輪前,應依據窩輪是否便宜(例如以引伸波幅評估)及窩輪的條款,而非短期交投是否活躍。特別是成交額大但在市場流通量少的窩輪,真正的受歡迎程度就更惹人懷疑。此外,要懂得分辨發出買賣盤的是流通量提供者還是其他市場參與者。交投活躍的窩輪亦未必可取。
  • 慎防價外末日輪:或許是因為價格低而槓桿比率高,有些投資者喜歡投機買賣價外末日輪。可是,窩輪是有限期的,而且愈接近到期日,時間值便下跌得愈快。此外,由於極度價外的窩輪在到期日變為價內的機會甚微,這類窩輪的價格對正股價格的變動比較不敏感。故此,接近到期日而又極度價外的窩輪的價格,未必會跟隨正股的價格變動。舉例來說,就算正股價格上升,這類Call輪的價格亦未必會跟隨上升。
  • 小心槓桿效應:窩輪最吸引投資者之處,在於它讓投資者以較低的成本間接投資正股。一些投資者買入槓桿比率較高的窩輪,以放大正股變動所帶來的影響。然而,水能載舟,亦能覆舟,正股價格只要稍有變動,便足以引致窩輪價格大幅上落。一般而言,價內的窩輪的槓桿比率較低,而價外的窩輪的槓桿比率則較高。切記量力而為,根據自己可承受風險的程度,選取適合自己的窩輪。雖然投資窩輪或許會帶來豐厚的利潤,但若窩輪在到期時處於「價外」的話,你的投資本金就會付諸流水。
  • 槓桿比率並不能預測窩輪的價格走勢:與一般投資者的期望剛剛相反,窩輪的價格並不一定會跟隨槓桿比率的比數上升,因為槓桿比率是可隨著正股價格的轉變而改變的。此外,窩輪的價格亦經常受到短期市場供求的轉變影響。
  • 訂下獲利和止蝕位:控制風險在投資窩輪時也相當重要。你在考慮窩輪的預期波幅和到期時限後,應清楚訂下何時套現獲利、何時止蝕離場,以及會否在窩輪到期前平倉。在訂下目標價位時,必須切合實際的情況,更重要的是,你要緊守自己的投資策略。
  • 瞭解投資建議:在報章專欄、電視和電台節目的一些投資窩輪的建議及買賣策略,並沒有考慮到個別投資者的個人情況。此外,有些投資建議是由窩輪發行商在它所贊助的節目內作出,而不是由獨立的市場人士提供的,建議亦未必完全客觀。所以大家必須瞭解投資建議背後的假設,千萬不要單靠別人的建議便貿然投資。

正如其他衍生工具一樣,窩輪在本質上是很複雜的,買賣時注意以上的事項,不一定代表穩賺,但可以幫助你作出有根據的投資決定。如投資者想多瞭解窩輪的一些術語或基本運作,應該多做功課,閱讀有關的資料,也可到證監會的學.投資網站(www.InvestEd.hk)詳閱認股證系列的文章。

下載PDF
下載全文